Помещение оборудование и оснащение парикмахерской. Все производственные помещения парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре части

1. помещения для обслуживания посетителей;

2. помещения для их приема;

3. складские помещения;

4. помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50-60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалами, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале.

Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае должно приходиться не менее одного аппарата на пять рабочих мест. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2-4 о ниже, чем в рабочем зале, т.е. на уровне 18 о С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную, более чем на 3 о С.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (мужскими и женскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок, стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест парикмахерской, но не менее 2,5 м 2 на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы - не менее 1,5-2 м 2 .

Складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, а грязное предварительно очищенное от волос, - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные помещения) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуются специальными столами для приглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т.д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагрева воды.

Площадь подсобных помещений определяется из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадка подсобных помещений - 4 м 2 .

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений, химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров.

Площадь гардеробной комнаты для персонала определяется из расчета 0,75 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахера. Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операций окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т.е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшими для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих. Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах должна составлять не менее одной пятой части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м. В прочих помещениях (кроме складских) и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах. Соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8. Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа), с внешней стороны окна необходимо установить защитный козырек для предохранения от прямых солнечных лучей. Для этих же целей могут быть использованы специальные жалюзи. Большинство парикмахерских работают в две смены. Средняя продолжительность рабочего времени в них составляет 14-15 часов. В этих условиях нельзя ограничиться одним естественным освещением, особенно в осенне-зимний период. Возникает необходимость в искусственном освещении. Требования к искусственному освещению те же, что и к естественному: обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места. Источники света должны быть достаточно сильными, поэтому необходимо защитить их плафонами из матового стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток. Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых похож на естественный. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла при свечении, что выгодно отличает их от обычных источников света. Кроме общего освещения рабочего зала, в парикмахерской должно быть предусмотрено местное освещение - у каждого рабочего места. Местное освещение обычно состоит из настенных бра, установленных на расстоянии 180-200 см от пола.

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерских - 18-20 о С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. Парикмахерские имеют центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке. Большое значение для нормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех систем принудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа. По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем 5 о С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся тепло убытков. При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2-1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная. В парикмахерских, размещенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию. В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до трех, вентиляция помещения осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией. Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы. Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.

Чтобы исключить передачу заболеваний через парикмахерскую, мастер должен соблюдать гигиенические требования. При обнаружении заразных заболеваний кожи и волос парикмахер не имеет права принимать клиента, а должен в тактичной форме посоветовать ему обратиться к врачу-дерматологу. Передача болезней через парикмахерскую возможна только в том случае, если мастер работает непродезинфицированными инструментами, повторно использует одно и то же белье, не моет руки по окончанию работы с клиентом.

Инструменты и посуду необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции инструмента (расчесок, щеток и т.д.) изготовленного из синтетических материалов применяют 0,5% раствор хлорамина. Алюминиевые, дюралюминиевые расчески и другие металлические инструменты можно про дезинфицировать над пламенем спиртовой горелки. Кисти должны быть простерилизованы и упакованы в индивидуальные пакеты. В крайнем случае, их надо продезинфицировать, погружая в 4% раствор формалина, а затем в кипяток. Применять нестерильные кисти и салфетки категорически запрещается. Накапливать использованное белье у рабочего места не следует, его нужно сразу же передавать в подсобное помещение. Также без промедления необходимо убирать влажной половой щеткой упавшие на пол обрезанные волосы.

Перед началом окраски, завивки и укладкой волос следует приготовить необходимые для работы растворы в таком количестве, чтобы их было достаточно для обработки волос только одного клиента. Повторное использование растворов не допускается. Неиспользованный раствор выливают, посуду моют горячей водой (дезинфицируют) и наливают новую порцию раствора, если он необходим. Волосы моют струей воды над подголовником или раковиной.

Перед поступлением на работу, а в дальнейшем, каждые три месяца, парикмахер проходит медицинский осмотр. Результат осмотра заносят в личную медицинскую книжку.

Все помещения парикмахерских до начала и после завершения работы подлежат обязательной влажной каждодневной уборке с применением дезинфицирующих средств. На протяжении рабочего дня проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасается посетитель. Раз в месяц парикмахерская закрывается на санитарный день.

Все парикмахерские инструменты, приспособления, аппаратура, белье должны дезинфицироваться.

Цель: уничтожение микробов во избежание переноса их от клиента к клиенту.

Существуют физические и химические средства дезинфекции.

Химические средства - этиловый спирт, перекись водорода, настойка йода, формалин, карболовая кислота, квасцы, некоторые виды кремов и туалетных вод, а также см. список дезрастворов, разрешенных к применению СЭС.

Физические средства - это кипячение в воде, прожигание над открытым пламенем горелки, приглаживание горячим утюгом.

Дезсредствами пользуются также при оказании помощи клиенту в случае порезов, царапин, ожогов и др. травм.

Согласно Положению о порядке присвоения категорий предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.95 г. № 674, для парикмахерских устанавливаются высшая, первая или вторая категории.

– обеспечивают высококачественное оказание парикмахерских услуг;

– применяют современную технологию;

– обслуживают посетителей в комфортных и художественно оформленных салонах;

– основные виды работ осуществляется специалистами, имеющими квалификацию высшего класса.

– качественное выполнение основных видов парикмахерских услуг с учетом направления современной моды;

– выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг;

– оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном.

– выполнение отдельных видов услуг, которые осуществляются специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых работ;

– оборудованное место для ожидания посетителей.

Помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, органами санитарной инспекции запрещается использовать под парикмахерские. Во всех случаях ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо разрешение санитарно‑эпидемиологических станций.

Большое внимание уделяется оформлению интерьеров и витрин парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины – постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских‑салонов должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания клиенток в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и прочими операциями, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

1) помещения для обслуживания посетителей;

2) помещения для их приема;

3) складские помещения;

4) помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50–60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на пять рабочих мест должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2–4° ниже, чем в рабочем зале, т. е. на уровне 18 °C. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3 °C.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывают исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не менее 2,5 м2на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы – не менее 1,5–2 м2.

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое – на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды.

Площадь подсобных помещений определяют из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений – 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной комнаты для персонала определяют из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Учебник Технология парикмахерских работ

Требования, предъявляемые к современному парикмахеру, многообразны. Прежде всего это глубокие теоретические знания, знакомство с соответствующими средствами и методами работы, умение применять их на деле. Не менее важным в профессиональной подготовке парикмахеров являются умение устанавливать личный контакт с клиентами, готовность приспосабливаться к различным условиям работы, выдержка, уравновешенность, терпение.

Сфера деятельности парикмахера включает в себя следующие умения и навыки:

  • правильное выполнение парикмахерских процедур, умелое применение материалов и средств;
  • знание устройства парикмахерского оборудования и принципов действия аппаратуры и электроприборов, применяемых в парикмахерской;
  • умение пользоваться журналами мод и специальными профессиональными схемами, воспроизводить прически с фотографий или рисунков, соотносить их с типом внешности клиента;
  • общие знания из области анатомии, физиологии и гигиены человека;
  • профилактика профессиональных заболеваний;
  • знание санитарных правил, установленных для парикмахерских.

Парикмахер должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Стремительные перемены в современной моде, быстрое развитие производства приборов и инструментов, химических средств и препаратов вызывают необходимость в периодической профессиональной переподготовке парикмахеров. Широкие возможности для профессионального роста предоставляют: стажировки в специализированных центрах, участие в показах новых моделей, в конкурсах парикмахер - как в качестве конкурсантов, так и зрителей; обмен профессиональным опытом; изучение специальной литературы и журналов.

Парикмахерское дело - искусство, требующее постоянного совершенствования.

Глава 1. Помещения и оборудование парикмахерских. Оснащение и организация рабочих мест. Общие правила обслуживания посетителей.

1.1. Виды и типы парикмахерских

Парикмахерские услуги относятся к числу наиболее необходимых в быту, поэтому они занимают довольно большой объем на рынке бытовых услуг. В зависимости от выполняемых работ парикмахерские бывают нескольких видов:

  • мужские;
  • женские;
  • смешанные.

В зависимости от состава помещений, оснащения оборудованием и приспособлениями, использования парфюмерно-косметических материалов, квалификации персонала различают несколько типов парикмахерских:

  • салоны люкс;
  • салоны-парикмахерские;
  • парикмахерские.

Салоны люкс предоставляют наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, а также лечебно-оздоровительные процедуры в кабинетах массажа, гимнастическом и тренажерном залах и т.д. Салоны люкс отличаются широким выбором услуг и качеством обслуживания. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, используя при этом прогрессивные технологии, новейшие технологическое оборудование и инструменты. Не менее 25 % численности парикмахеров должны иметь квалификацию «модельер-художник», остальные - специалисты 4-го и 5-го разрядов; косметологи - специалисты 1-го класса, мастера маникюра и педикюра - со стажем работы по специальности не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские предлагают выполнение художественных причесок различного назначения, стрижек, окрасок и других видов парикмахерских услуг по современным технологиям. В них применяются качественное фирменное оборудование и материалы,

работает достаточно квалифицированный персонал: парикмахеры-модельеры, специалисты 4-го и 5-го разрядов (не менее 50% численности парикмахеров), а также косметологи, мастера маникюра и педикюра, имеющие стаж работы по специальности не менее одного года. Стоимость обслуживания в салонах-парикмахерских, как правило, ниже, чем в салонах люкс.

Парикмахерские предоставляют все основные виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и материалы с меньшими уровнем качества и ассортиментом. В них работают парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра.

В женских парикмахерских кроме помещений для обработки волос могут быть дополнительные кабинеты для педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть также установлено рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты педикюра и маникюра.

Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

1.2. Помещения парикмахерских

Наиболее целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские расположенные в первых этажах жилых зданий помещения без отдельного входа запрещено органами санитарной инспекции.

Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций. Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП).

Производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения подразделяются на четыре группы:

  1. для обслуживания посетителей;
  2. для приема посетителей;
  3. складские помещения;
  4. для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся: рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра и педикюра, косметический кабинет.

Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы окрашиваются в светлые тона и имеют гладкую поверхность пола, удобную для уборки. Их стены покрываются материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции, а также отвечающим требованиям пожарной безопасности.

Дополнительно в этих помещениях для использованного белья устанавливаются специальные бачки с крышкой. Помещения оборудуются специальными мойками (см. цв. вкл., рис. 1).

Сушка волос производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливаются из расчета один аппарат на каждое рабочее место. Сушка волос в мужском зале, как правило, производится непосредственно у рабочего места - один аппарат на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагаются не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата устанавливается удобное легкое кресло со спинкой.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы или стойка администратора. Они обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерской. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Они оборудуются удобной мебелью, поверхность которой легко дезинфицируется; в них вывешиваются Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и Прейскурант; на столиках раскладываются журналы, альбомы модных причесок и стрижек.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе . Они предназначаются для хранения парфюмерии и других материалов, используемых в парикмахерских работах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусматриваются отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос, - в ящиках с крышками.

К четвертой группе помещений относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения верхней и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений; кабинет заведующего; отдельное помещение для приема пищи и др. Здесь же может быть установлен водонагреватель.

Площадь подсобных помещений исчисляется из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м 2 . Количество индивидуальных шкафов для верхней одежды и халатов, а также для хранения инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Под гардеробную для персонала отводится площадь из расчета 0,7 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

1.3. Санитарно-гигиенические требования к парикмахерским

Постоянная температура в рабочих помещениях парикмахерской 18 - 20 °С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. Когда же температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. Основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое): нагревательные приборы (калориферы или отопительные батареи), располагаемые равномерно по площади парикмахерских, что позволяет поддерживать постоянную равномерную температуру во всех ее помещениях. В задачу обслуживающего персонала парикмахерской входит содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов центрального отопления.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет также вентиляция. Нахождение в атмосфере помещений тепла, влаги, большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в парикмахерских с числом рабочих мест не менее трех. В соответствии с санитарными нормами парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, с числом мест от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушнотепловую завесу в тамбуре главного входа. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна быть достаточной для поддержания в ней нормальных условий работы.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна располагаться отдельно от вентиляции жилого дома, например в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию. В маленьких парикмахерских, с числом рабочих мест до 3, вентиляция помещений осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т.п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться системами горячего и холодного водоснабжения и канализации. Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, в которых отсутствует горячее водоснабжение, устанавливаются титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских и помещение в целом требуют постоянного ухода; их необходимо содержать в чистоте и порядке.

Стены производственных помещений должны быть светлого цвета и выполнены из легко моющегося материала. Полы в парикмахерской должны быть гладкими и без трещин; вся мягкая мебель - обитой материалом, не впитывающим пыль и легко моющимся.

По нормам СНиП генеральная уборка в помещении должна выполняться один раз в месяц. График проведения санитарных дней составляется администрацией и вывешивается на информационном стенде. При проведении санитарного дня производится тщательная уборка всех помещений: дезинфицирующим раствором протираются стены, двери, мебель, моются окна. До начала рабочего дня и после каждого клиента рабочий столик и кресло протираются салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором (например, 0,1%-ным раствором

хлорамина, 1%-ным раствором аламинола или раствором сольваниус).

Персонал парикмахерских обязан один раз в 6 месяцев проходить медицинский осмотр; его результаты регистрируются в санитарной книжке, которая должна всегда находиться у администрации салона.

1.4. Освещение парикмахерских

От правильного освещения зависит качество работы парикмахера и состояние его здоровья. Так, для определения цвета и оттенка волос (при их окраске) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, чтобы различия в степени освещенности того или иного места рабочего зала парикмахерской были незначительными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение, ультрафиолетовые лучи которого не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению работоспособности и настроения парикмахеров. Вот почему санэпидемстанции не должны допускать к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.

Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не менее 20 % площади помещения, расстояние от окна до противоположной стены - не более 7 м. Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа); для предохранения от прямых солнечных лучей необходимо устанавливать защитный козырек с внешней стороны окна. Для этих же целей могут быть использованы и специальные жалюзи.

Большинство парикмахерских работает в две смены, средняя продолжительность рабочего дня 10-12 ч. В этих условиях, особенно в осенне-зимний период, невозможно ограничиваться одним естественным освещением и возникает необходимость в искусственном освещении.

Цель искусственного освещения та же, что и естественного, - обеспечивание равномерной и достаточной освещенности каждого рабочего места. Чтобы выполнить эти требования при искусственном освещении, источники света должны быть довольно сильными, поэтому их необходимо защищать плафонами из матового стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток.

Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых подобен естественному. Люминесцентные лампы при свечении практически не выделяют тепла, что выгодно отличает их от обычных источников света.

Кроме общего освещения рабочего зала парикмахерской необходимо у каждого рабочего места предусмотреть и местное освещение - настенные бра, устанавливаемые на расстоянии 1,8 -2 м от пола.

1.5. Оборудование рабочего места парикмахера

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов (см. рис. 2). Обычно это стол, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столе имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столом устанавливается овальное или прямоугольное зеркало размером не менее 60х100 см.

Рис. 2

Парикмахерское кресло (см. рис. 3) должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, позволяющим в зависимости от роста клиента поднимать или опускать кресло, а также поворачивать его в нужном направлении. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Рис. 3

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают у стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т.д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - соблюдение установленных расстояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см, следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел должно быть 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см. На каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м 2 площади.

Рис. 4

На туалетном столе размещаются в определенном порядке (справа налево) используемые инструменты и приспособления с учетом правила: чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это дает возможность сократить количество движений парикмахера и, следовательно, уменьшить его утомляемость. Если столешница небольшая, можно рядом с ней установить специальные тележки с инструментом (см. рис. 4). Для более эргономичной работы мастеров используются специальные рабочие стулья (см. рис. 5). Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и инструменты. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо тщательно продезинфицировать.

1.6. Правила обслуживания посетителей. Этапы работы парикмахера

Подготовительными и заключительными работами по обслуживанию посетителей в парикмахерских называются такие работы, которые выполняются до и после основного технологического процесса.

Подготовительные работы включают в себя подготовку рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей операции; мытье рук; дезинфекцию инструментов и др.

Парикмахер должен быть на рабочем месте за 15 мин до начала работы, чтобы подготовиться к приему клиентов: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность аппаратуры, получить чистое белье и материалы и разместить их на туалетном столе или тележке. При первом контакте с клиентом необходимо предложить ему сесть в кресло. Для этого кресло вначале следует развернуть так, чтобы клиенту было удобно садиться, затем - так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Беседуя с клиентом, мастер выясняет, какие услуги он хочет получить. Предлагая клиенту дополнительные услуги, мастер должен заранее оговорить их стоимость. Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы это видел клиент.

Чтобы провести диагностику волос и проверить, нет ли у клиента заболеваний кожи и волос, мастер тщательно расчесывает его волосы, определяя тип и качество волос, их состояние, направление роста. При обнаружении какого-либо заразного заболевания кожи или волос мастер в корректной форме отказывает клиенту в обслуживании.

В случае удовлетворительного результата осмотра мастер укрывает клиента бельем в соответствии с видом работы. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигиенического мытья волос, но в зависимости от основной работы могут включать в себя также проведение теста на чувствительность кожи к химическим препаратам; разведение красителей; приготовление лечебных препаратов и т.д.

К заключительным работам при обслуживании клиента относятся вычесывание мелких остриженных волос; снятие парикмахерского белья с клиента; смахивание волос с его лица и шеи; оформление карточки клиента; наведение порядка на туалетном столе после обслуживания каждого посетителя и т.д.

Заключительные работы производятся после основной процедуры. Они начинаются с диалога мастера и клиента: мастер выясняет, всем ли тот доволен. Если у клиента есть замечания, мастер должен исправить недостатки. При согласии клиента на дополнительные виды работ (сушка волос, укладка, фиксация лаком и т.д.) мастер выполняет их, после чего снимает с клиента парикмахерское белье и получает плату за выполненные работы.

Контрольные вопросы и задания к главе 1

  1. Перечислите виды и типы парикмахерских.
  2. На какие группы подразделяются помещения парикмахерских?
  3. Что включает в себя первая группа помещений?
  4. Назовите санитарно-гигиенические требования к оборудованию и оснащению помещений парикмахерских.
  5. Какова основная цель освещения?
  6. Чем оборудуется рабочее место парикмахера?
  7. Каким требованиям должно соответствовать рабочее место парикмахера?
  8. Что такое «подготовительные работы»?
  9. Что такое «заключительные работы»?

§ 7. Помещение парикмахерских

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного и повышенного типа.

Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать строительным нормам и правилам (СНиП).

В женских парикмахерских кроме помещений для обработки волос могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть также установлено рабочее место для маникюра.

Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских мужской и женский залы должны быть раздельными. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

В настоящее время в нашей стране действуют два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны-парикмахерские.

В салонах-парикмахерских должны работать только парикмахеры I класса и парикмахеры-модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и др., рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены помещений необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских располагает специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, а также имеются обычные установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливают из расчета не менее одного на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае необходимо не менее одного аппарата на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать процесс сушки волос клиентов. Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2 - 4 ° ниже, чем в рабочем зале, т. е. около 18 °С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Они обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены свежие газеты, журналы, а также альбомы модных причесок и стрижек.

В парикмахерских центральных и северных областей Советского Союза помещением второй группы является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не меньше 2,5 м2 на каждое рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на одно рабочее место.

Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для женского и мужского залов, или общей. Площадь помещения кассы 1,5 - 2 м2.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения размещаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос,- в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К четвертой группе относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них находятся также шкафы с необходимым количеством чистого белья на полную рабочую смену. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

В парикмахерских с количеством рабочих мест более 10 для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

§ 8. Освещение

Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахера.

Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операций окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т. е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанции не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.

Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше 1/5 части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м.

В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8.

Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа), с внешней стороны окна необходимо установить защитный козырек для предохранения от прямых солнечных лучей. Для этих же целей могут быть использованы и специальные жалюзи.

Большинство парикмахерских работает в две смены, средняя продолжительность рабочего дня 14 - 15 ч. В этих условиях нельзя ограничиться одним естественным освещением, особенно в осенне-зимний период. Возникает необходимость в искусственном освещении.

Требования к искусственному освещению те же, что и к естественному: обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места. Однако выполнить эти требования при искусственном освещении сложнее. Источники света должны быть достаточно сильными, поэтому необходимо защитить их плафонами из митированного стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток.

Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых очень похож на естественный. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла при свечении, что выгодно отличает их от обычных источников света.

Кроме общего освещения рабочего зала в парикмахерской должно быть предусмотрено и местное освещение - у каждого рабочего места. Местное освещение обычно состоит из настенных бра, установленных на расстоянии 180-200 см от пола.

§ 9. Санитарно-техническое оборудование

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18 - 20°С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов.

Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50×70 см.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более 3.

В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской и теплонапряженности более 23,26 Вт/м3 температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5 °С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся теплоизбытков.

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до 3 вентиляция помещений осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т. п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией. При отсутствии централизованного водоснабжения (в основном в сельских парикмахерских) доставляемую из колодцев, ручьев и т. д. воду необходимо перед применением обязательно прокипятить, т. е. смягчить, так как вода из таких источников обычно бывает жесткой.

Чем отличается жесткая вода от мягкой? Жесткость воды принято обозначать условными единицами - градусами жесткости. В различных странах приняты разные единицы обозначения жесткости воды. Так, существуют немецкие, французские, английские и другие системы градуирования. В нашей стране жесткость воды принято выражать в градусах немецкой системы, в которой один градус соответствует содержанию 0,01 г СаО (оксид кальция) в 1 л воды.

Четкого различия между мягкой и жесткой водой практически не существует, но условно за мягкую воду можно принять ту, в которой от 1 до 10 немецких градусов. Воду с содержанием от 10 до 20 градусов можно считать жесткой, а свыше 20 - очень жесткой.

К характерным разновидностям мягкой воды относится дождевая и снеговая вода. Жесткая вода - это чаще всего вода колодезная, ключевая и из других естественных источников. При кипячении жесткой воды большая часть растворенных в ней минеральных солей (СаО и др.) осаждается на стенках сосуда в виде накипи.

Для умягчения воды пользуются также питьевой содой - на 2 - 3 л воды добавляют в зависимости от степени жесткости одну-две чайные ложки питьевой соды.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, устанавливают титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические). В парикмахерских, где нет канализации, все сточные воды следует сливать в закрытый выгреб и вывозить специальным транспортом на свалки.

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.

§ 10. Оборудование рабочего места парикмахера

Рабочее кресло парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60×100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног (рис. 3).

Рис. 3. Парикмахерское кресло с гидроподъемником: 1 - рычаг опускания кресла, 2 - педаль подъема, 3 - рычаг закрепления кресла, 4 - изменение положения сиденья, 5 - регулировка наклона спинки

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено приразмещении оборудования,- соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с пероксидом водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом: чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшит его утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Контрольные вопросы

1. Какие помещения считаются пригодными для размещения парикмахерских? 2. На сколько характерных групп можно разделить помещения парикмахерских? 3. Чем отличаются парикмахерские повышенного типа от парикмахерских обычного типа? 4. Какие требования предъявляются к освещению парикмахерских? 5. Что относится к санитарно-техническому оборудованию парикмахерских?


Тема: Помещение и оснащение парикмахерских.

Помещение парикмахерских. Парикмахерские бывают:

Смешанные

Женские

Мужские

Они бывают обычного и повышенного типа. В женских парикмахерских кроме помещения для обработки волос могут быть дополнительно кабинета spa, маникюр, педикюр, косметический кабинет.

Рабочее место для маникюра располагают в рабочем зале. В мужских парикмахерских так же может быть рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские состоят из мужских и женских залов; spa, маникюра, педикюра, и т.д.

Парикмахерские размещают в специально отведенных помещениях подвальные этажи здания используются только как подсобные.

Отводить под парикмахерские помещения расположили на первых этажах жилых зданий,

без отдельного входа, запрещено!

Парикмахерские делятся (в зависимости от оборудования, использовав парфюмерию косметических материалов, технология и квалификация работников) делятся на 3 категории:

Салоны люкс

Салоны парикмахерские

Парикмахерские

Салоны люкс представляют наиболее сложные комплексные и качественные, парикмахерского- косметические услуги, лечебно- оздоровительные услуги, кабинет массажа и тренажерные залы. Салоны люкс представляют наиболее сложные комплексные и качественные, парикмахерско- косметические услуги, лечебно- оздоровительные услуги кабинет массажа гимнастические и тренажерные залы. Салоны люкс отличается широким выбором услуг (не менее 15 – 20 видов), которые включает консультации, подбор причесок (с помощью компьютеров), делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр педикюр, наращивание ногтей.

Салоны парикмахерских обеспечивают выполнение художественных причесок, стрижек и других услуг. Стоимость услуги должна быть ниже, чем в салонах люкс.

Парикмахерские предоставляют все виды парикмахерских услуг используются оборудования и материалы среднего уровня качества.

Требования к помещению парикмахерских

Состав и площадь помещения на одного рабочего должна составлять (1 м²) 1.Залы парикмахерского и косметического обслуживания:

Женские и мужские залы 6-7

2.Оздоровительный комплекс: -Кабинет маникюра и педикюра 10

Косметический кабинет 12

Тренажерный зал (на 1 тренажер 4)

Зал оздоровительной гимнастики(на 1 человека 4,но не менее 20)

3.Подсобные помещения:

1,5 м² на одного мастера.

4.Подсобные помещения для хранения мусора, санузлов:

5.Буфет: 8 м²

Все производственные помещения могут быть разделены на 4 группы:

1.Помещения для обслуживания посетителей

2. Помещения для приема посетителей

3.Складские помещения

4. Помещения для обслуживающего персонала

К первой группе относятся помещения в которых производственные работы по обслуживанию посетителей – это рабочие залы, помещения для мытья и окраски волос, комната для маникюра и педикюра, косметического кабинета.

Эти помещения обычно занимают 50- 60 % общей площади парикмахерской.

Парикмахерские на 1-2 раб. Места можно устраивать в одной комнате s=15-20м² с выделенного подсобного отсека легкой перегородкой высотой 2 м. Эти помещения желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой.

Стены покрывать материалом которые легко мыть и дизенфецировать. Сушильные аппараты в рабочем зале располагается не больше 1,5метр. от рабочего кресла. Помещения рекомендуется поддерживать на уровне 18°.

^ Помещение для приема посетителей относят ко второй группе.

Эти золы гардероба, касса. Они занимают 20% общей площади раздельно бывает и общении. В вестибюле или зале ожидания можно оборудовать по продаже парфюмерно – косметических товаров.

^ Складские площади (относятся к 3-й группы)

Они предназначены для хранения: парфюмерии, материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах.

^ Подсобные комнаты, это помещения для обслуживания персонала и их относит к 4-ой группе , оборудуются столами для поглаживания белья, приборов и т.д.

В этих помещениях так же имеются шкафы для хранения обычной и рабочей одежды, инструментов и приспособлений, кабинет заведующей.Площадь подсобных помещений 1,5м² на одно рабочее место. Минимальная площадь подсобного помещения 4м².

Освещение

Лучшее явление естественного освещения. Оно осуществляет через окна. По санитарии площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерских должна составлять не менее 1/5 частей расстояния от противоположной стены до окна – не более 7м. В прочих помещениях парикмахерских(кроме складских и др. помещений, полуподвальных или полуподвальных этажах)соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8 . Оконные проемы лучше строить без переплетов, для защиты от прямых солнечных лучей можно использовать жалюзи.

^ Искусственное освещение.

Оно должно обеспечивать равномерную освещенность каждого рабочего места. Лампы должны быть сильными и хорошо рассевать световой поток. Общие источники света лучше оборудовать люминесцентными лампами (дневного) т.к. их свет похож на естественную они практически не выделяют тепла.

Кроме общего освещенного зала в парикмахерской должно быть местное освещение – у каждого рабочего места. Оно составляет из настенных бра которые устанавливаются на расстоянии 180 – 200 cм от пола.

Рабочее место парикмахера.

Оно оборудуется: туалетным столом и креслом.

Над столиком устанавливается прямоугольное или овальное зеркало, не менее 60 на 100 см. Кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращающееся вокруг вертикальной оси. Желательно чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, что бы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, поворачивать в нужное положение.

Расположение туалетного столика и кресел в рабочем зале может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Столы размещают вдоль стен или в центре зала. Главное условие – соблюдать установленных расстояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Линией расстояния между осями 2 –х кресел 180 см. Если рабочие кресло расположено у стены, расстояние между ними и стеной должно быть не менее 70 см. На каждом рабочее место парикмахера отводится не менее 45 см² на рабочем месте размещается: каталог, инструменты, банка дезинфицирующим раствором и т.д. Мастер должен содержать в частоте свое рабочее место по окончанию рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5% раствором хлорамина.

Для дезинфекции помещения парикмахерские применяют хлорную известь, или дурастворов приготовленных и хранящихся в соответствии инструкциями: аламинол (помещение, мебель) – 1% р-р; 3% р-р санитарно технические оборудования;

Вентиляция

В помещениях парикмахерских следует предусматривать общеобменную приточно – вытяжную вентиляция. Система вентиляций для всех помещений парикмахерские могут быть общей за исключением подсобных и санитарных бытовых помещений в парикмахерских до 3-х рабочих мест допускается естественная вентиляция, до 10 рабочих мест – механическая.

^ Правила обслуживания посетителей

Перед началом обслуживания нужно провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента в кресло рабочее место нужно привести в порядок:

Протереть туалетный столик и кресло

Убрать волосы

Вымыть раковину

Для этого мастер встает справа от клиента и разворачивает его к клиенту, после того как клиент сядет в кресло разверните к зеркалу, затем выяснить какие виды работ желает заказать клиент, по необходимости мастер предлагает дополнительные услуги (лечение волос). В конце обсуждается стоимость работ перед стрижкой или укладок. Волосы для диагностики и проверки наличие заболеваний кожи и волос. Мастер тщательно расчесывает волосы клиента в процессе расчесывания определяют тип и качество волос, их состояние, направлено роста, если мастер обнаруживает какое либо заразное заболевание, то он корректно отказывает клиенту в обслуживание. Если клиент здоров то парикмахер укрывает его парикмахерским бельем, в зависимости от вида работ. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигинического мытья волос. В зависимости от основной работе подготавливать могут включая в себя:

Проведения теста на чувствительность, кожи химических препаратов разведенной красителей, приготовление лечебных препаратов и т.д.

Парикмахерское белье

В парикмахерской используют следующие виды белья:

1.Пеньюар- применяют для всех видов работ, служит для защиты одежды от обрезков волос, должен иметь стандартную форму 120- на 150 см с вырезом, позволяющей ткани плотно прилегать к шеи клиента. Они бывают: синтетические- для стрижки, химических завивки, лечения волос, клеенчатые- для окраски, полиэтиленовые- для всех видов работ один раз под него подкладывают бумажный воротник или х/б салфетку.

2.Полотенце - должны хорошо впитывать влагу(вафельные или махровые). Для мытья головы - светлые, для окраски волос – темные. На одного клиента полагается 2-а полотенца.

3.Пелерина - используется при заключительной стадии работ (укладка) могут быть х/б и сантетические.

4.Салфетки- обычно х/б размером 75-40 см используют при бритье, стрижки волос, фиксация химической завивки, мытье.

Заключительная работа производится после основной операции они начинаются с диалога мастера с клиентом, мастер должен узнать доволен ли клиент, если нет исправить недостатки. Можно предложить клиенту дополнительные услуги, сушку волос, укладку, фиксацию волос лаком.

Затем мастер снимает белье и получает деньги.