Сколько весит средняя груша. Груши как лекарство и средство похудения

В отличие от яблок, которые доступны круглый год и показаны при любых болезнях, к грушам...

Несмотря на это, груши чрезвычайно полезны. В них присутствуют микроэлементы, которых не найти в яблоках и других распространенных фруктах. Благодаря одной груше мы получаем более 20 микроэлементов, 8 витаминов, большое количество пектинов, флавоноиды и фитонциды.

Микроэлементы в составе груш

В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:

Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм - всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом , способствующим снижению веса.

Калий - распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К - и две груши покроют 20% суточной нормы.

Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.

Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов - без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки - не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.

Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.

Витаминные преимущества груш

Как и яблоки, груши содержат довольно много витамина С, А, В1 и В2, а также биотин. Всего в составе этого фрукта присутствует восемь витаминов, но некоторые заслуживают особого внимания.

Витамин К (филлохиноны) - условное название для группы из трех веществ, главная задача которых - поддерживать свертываемость крови и повышать плотность капилляров. Если с пищей филлохинонов поступает недостаточно, сосудистые стенки становятся хрупкими. От малейшего нажатия появляются синяки на коже. Кроме того, витамин К участвует в регенеративных процессах, а значит, его достаточное поступление обеспечивает быстрое заживление ран и ссадин. Отчасти высокая суточная потребность удовлетворяется за счет синтеза этого элемента в кишечнике. В каждой груше присутствует 4,5 мкг витамина К.Витамина В9 в груше даже больше, чем в черной смородине. На уровне биохимии этот витамин участвует во множестве процессов: кроветворении и синтезе белков, в регенерации кожных покровов и иммунных реакциях. Но самое - фолиевая кислота влияет на количество серотонина, за что получила название «витамин хорошего настроения». Чем меньше в организме В9, тем меньше вырабатывается серотонина. Как следствие - депрессивные состояния, подавленность, хроническая усталость и раздражительность. Теоретически фолиевая кислота, как и другие витамины группы, вырабатывается в кишечнике. Но для этого необходима здоровая микрофлора, которой не может похвастать ни один городской житель. Поэтому есть необходимость пополнять запасы этого витамина извне. И груша - один из лучших способов , ведь в одном плоде около 4 мкг В9. К тому же калорийность груши (1 шт) до 60 ккал позволяет включать ее в любую диету.

Волшебные свойства флавонодов и фитонцидов

О существовании флавоноидов слышали все, а вот природа этих активных веществ до сих пор по мало изучена. Они обладают разнообразными свойствами, единственная общая черта - активное взаимодействие с человеческим организмом. Флавоноиды выступают в качестве катализаторов фенольной группы, благодаря которым усиливаются и нормализуются ферментативные процессы. Эти вещества способны влиять на прочность сосудов и силу иммунной реакции, улучшать состояние волос и ногтей, избавлять от кожных заболеваний , снижать проявления аллергии и много другое.

В груше содержится большое количество катехинов - представителей группы флавоноидов. Причем в желтых и коричневых их гораздо больше, чем в зеленых сортах. Именно благодаря активности катехинов зеленый чай снискал славу мощного антиоксиданта. Среди других полезных свойств этих флавоноидов можно отметить:

Способность снижать вес. Катехины заставляют организм интенсивней расходовать энергию. В результате человек постепенно снижает вес естественным путем. Исследования показали, что катехины наиболее эффективно избавляют от жира в области живота.

Лечить метаболический синдром. Это нарушение обменных процессов предшествует развитию диабета. У людей наблюдается низкая чувствительность к инсулину, постоянная тяга к сладкому и лишний вес . Катехины груш и других фруктов при регулярном употреблении восстанавливают обмен веществ и возвращают клеткам чувствительность к инсулину.

Фитонциды - антимикробные вещества, с помощью которых растения борются с возбудителями. Фактически, съедая грушу, вы получаете иммунитет этого фрукта, который активно включается в работу в вашем организме. Человеческие антитела не всегда адекватно реагируют на инфекцию, а вот фитонциды растений - своего рода дублирующая система, готовая сообщить о вторжении и атаковать захватчиков тогда, когда ваш собственный иммунитет не справляется с этой функцией.

Пектин как способ наладить пищеварение и похудеть

Пищевые волокна в составе твердых фруктов позволяют им удерживать влагу и долго храниться. При переваривании пектины превращаются в гелеобразную субстанцию, которую наш кишечник не способен усвоить. Продвигаясь по тонкому кишечнику, пищевые волокна абсорбируют излишки жиров и желчные кислоты, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ и формирует оптимальные условия для здоровой микрофлоры.

Таким образом, первый способ, которым пектин помогает худеть, - нормализация работы пищеварительного тракта и очищение от шлаков. Большое количество пектина содержит груша северянка, калорийность которой ничуть не выше представителей других сортов.

Продвигаясь по толстому кишечнику, пищевые волокна повышают вязкость массы и замедляют ее продвижение. За счет этого улучшается процесс всасывания питательных веществ и усвоение становится более полноценным. А значит, чувство сытости сохраняется дольше. Данное свойство фруктов особенно полезно тем, кто сидит на диете. Съедая несколько груш на протяжении дня, человек меньше страдает от чувства голода, а организм получает все необходимое.

Лечебные свойства груши

Хотя наш нос этого не улавливает, но в грушах присутствует сложный состав из эфирных масел, благодаря которым этот фрукт имеет выраженное диуретическое и противовоспалительное действие. Эти свойства наиболее выражены в отварах и соках. Их используют для лечения мочекаменной болезни и при инфекциях мочевыводящих путей.

Сколько калорий в груше

Высококалорийные продукты, часто с высоким содержанием сахара, не могут по-настоящему удовлетворить аппетит, чего не скажешь о груше. Плод груши среднего размера (около 166 г) наполнен питательными веществами, клетчаткой, при этом калорийность 1 штуки всего 100 калорий. Средняя груша содержит 6 г клетчатки или около 24% от суточной потребности.

Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!

  • едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
  • используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
  • делают сок, смешивая с другими и, например, с ананасом, ;
  • сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность 1 шт.
Груша с кожицей (свежая) 34,7
  • малый плод (148 г – 51,4 ккал);
  • средний плод (178 г – 61,8 ккал);
  • большой плод (230 г – 79,8 ккал).
Груша без кожицы (свежая) 32,6
  • малый плод (148 г – 48,2 ккал);
  • средний плод (178 г – 58 ккал);
  • большой плод (230 г – 75 ккал).
Вильямс 47,45
Форель 42
Конференция 54,36
Аббат 48
Зеленая 42
Желтая 42,90
Красная 58,25
Сушеная груша 250,60
Грушевый сок (без добавок) 52,38
Грушевое варенье 264,21
Запеченная 179,80
Вяленая 246

Груша слабит или крепит?

Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ , которые в целом обладают закрепляющими свойствами.

Рецепты и калорийность грушевых блюд

Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.

Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:

  • во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
  • для потери веса;
  • для диеты больных диабетом;
  • для детокс-диеты.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов , разработанных специалистами-диетологами:

Смузи из груши, манго и грейпфрута

Этот напиток невероятно полезный, очень вкусный и особенно хорош в момент голода или нехватки витамина C.

Ингредиенты

  • 1/2 розового, очищенного от кожуры и косточек;
  • 1 груша среднего размера;
  • 1/4 очищенного манго;
  • 3-4 кубиков льда.

Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Мини-пицца с грушей

Удивительно вкусный и простой вариант для повседневной пиццы.
  • 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 20 г пармезан;
  • 5 тонких ломтиков спелой груши;
  • сушеный.

Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.

Калорийность – 230 ккал/100 г.

Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке

Сытное веганское блюдо на завтрак или на праздник!

Ингредиенты:

  • 400 г;
  • 1/4 стакана сиропа;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя, мускатного ореха, ванильного сахара;
  • 2-3 тонко нарезанные груши;
  • 1/2 стакана;
  • щепотка соли.

Каждый спортсмен или родитель, который отдает ребенка на единоборство, знает, насколько важно купить боксерскую грушу. Данный вид спорта невозможно представить без этого атрибута. Основное предназначение мешка — это отработка ударов и усовершенствование приемов в боксе и аналогичных видах спорта. С помощью этого снаряда человек развивает жесткость, быстроту и точность махов. Как подобрать боксерский мешок по весу — один из распространенных вопросов начинающих спортсменов и родителей юношей, ведь с помощью этого безмолвного друга можно покорять новые вершины! Разберемся со всеми нюансами выбора, чтобы вы смогли сделать грамотную покупку.

Боксерская груша и ее устройство

Отечественный рынок предлагает огромное количество различных мешков для единоборства. Все они различаются типом, весом, конструкцией, видом. Вышеуказанные нюансы влияют на процесс тренировки и достижение желаемого результата.

Набивной

Самым распространенным вариантом приобретения “безмолвного друга” является набивной мешок. Такой атрибут наиболее популярен у любителей бокса. Внутри этого спортивного инвентаря используется резиновая крошка. За счет этой особенности болевые ощущения при тренировках достаточно небольшой степени.

Надувной

Еще одним популярным спортивным атрибутом является пневматический или же надувной боксерский аксессуар. Главное преимущество данной модели заключается в том, что после удара в течение нескольких секунд резина восстанавливается до первоначального положения. Внутренняя полость — это воздушная камера.

Гидрогруша

Самым современным, популярным и востребованным атрибутом для единоборства считается гидрогруша. Суть этого спортивного инвентаря заключается в том, что он заполненный водой. Изготавливается он из качественной плотной резины. Срок эксплуатации такого мешка очень большой.

Важно! Перед тем, как подобрать боксерскую грушу по весу и приобрести ее, необходимо пощупать спортивный инвентарь. Содержимое должно нажиматься одинаково во всех местах. Нигде не должно быть мягких участков.

Разновидности груш

Прежде чем решить вопрос, как подобрать боксерский мешок по весу, необходимо рассмотреть все виды атрибутов, которые на сегодняшний день наиболее востребованы в спортзале для всех видов единоборства. В данном случае мы учтем возможные варианты тренировок и массу.

Классическая груша

Имеет массу от 25 до 45 кг. Данный атрибут может использоваться как в спортзале, так и в домашних условиях.

Важно! С помощью этого снаряда вы сможете отработать основные приемы и различные комплексы ударов.

Апперкотная модель

Этот спортивный инвентарь имеет форму цилиндра. Его показатель массы варьируется от 25 до 50 килограмм. Для детей масса цилиндра составляет от 5 до 30 килограмм. Устанавливается мешок в горизонтальном положении.

Важно! Является незаменимым аксессуаром для отработки техники махов снизу, которая именуется в боксе, как “апперкот”.

Пневматический мешок

С помощью этого аксессуара вы сможете научиться ставить резкий и стремительный удар, а также разработать комбинированные связки. Главная особенность спортинвентаря заключается в том, что он обладает упругим противодействием. Благодаря этому создается небольшой эффект реального боя в домашних условиях.

Гидрогруша

Об этом спортивном инвентаре мы уже говорили выше. Он обладает высоким качеством и долговечностью. Довольно-таки часто встречается такой атрибут в виде человеческого тела. Это является главной особенностью и преимуществом, так как вы сможете отработать все техники на снаряде.

Важно! Пользуется большой популярностью у начинающих спортсменов и опытных мастеров.

Настенный мешок

Этот спортивный снаряд представляет собой деревянную рамку, которая очень крепко фиксируется к стене. Между двух брусьев вмонтирован мешок, имеющий выпуклую форму.

Важно! С помощью данной конструкции вы сможете отработать силовые упражнения. Наиболее популярен для отработки джебы и хука.

Серийный мешок

Имеет массу от 60 до 110 килограмм. Незаменимый аксессуар для работы профессиональных спортсменов во всех видах бокса и единоборства.

Важно! Применяется для отработки убойных и серийных ударов.

Груша в виде манекена

Данный атрибут имеет форму человека. Его масса может быть самой разной. Если он наполняется водой, то максимальный показатель составляет 135 кг. Однако при использовании песка, масса снаряда для спорта может достигать и большей отметки.

Важно! Может использоваться в спортзале и для занятий в домашних условиях.

Чейзер

Это — небольшой вид боксерского мешка. Главный его показатель равен 18 килограммам. Имеет небольшую свободу перемещения. После сильного толчка он движется по кругу и возвращается в исходное положение.

Важно! Может применяться только в спортзале.

Выбрать грушу для бокса по весу не очень просто, так как самих разновидностей спортивного инвентаря очень много.

Выбираем вес груши

Одним из самых главных нюансов при покупке спортивного инвентаря для отработки любой техники является вес. Давайте более подробно рассмотрим все факторы того, как подобрать боксерскую грушу по весу.

Спортивный инвентарь для бокса делится на три категории:

  1. Категория тяжелого инвентаря. Здесь находятся большие цилиндры. Масса атрибутов варьируется от 60 до 110 кг. Данная категория пользуется популярностью у профессиональных спортсменов.
  2. Средняя категория. В этой группе находится инвентарь в пределах от 30 до 60 килограмм. В данной категории отрабатываются основные удары. Использовать такие атрибуты можно в домашних условиях и в спортзале. Средняя категория самая востребованная в спортивном мире единоборства и бокса.
  3. Категория легких атрибутов. Масса снарядов варьируется от 5 до 30 кг. Наиболее популярна у детей, юношей и начинающих любителей.

Важно! Вес для ежедневной тренировки должен быть таким же, как и отметка на весах спортсмена. В таком случае вы добьетесь потрясающего результата.

Выбираем грушу для ребенка

Итак, вы уже разобрались с тем, как подобрать боксерскую грушу по весу для взрослых. Однако для детей существует своя группа спортивного инвентаря:

  • Все тренера советуют прививать любовь к боксу у ребят, возрастом от 3 лет до 5. В таком случае, боксерский мешок весит всего 1,5 кг. Наполняется спортивный атрибут поролоновой крошкой.
  • Если возраст ребенка от 5 до 7 лет, тогда стоит отдать предпочтение атрибутам, весом около 4 кг. В этой группе груши наполнены облегченным песком или утяжеленным полипропиленом.
  • Существуют мешки, наполненные резиновой крошкой. Масса этого спортивного снаряда достигает 8-9 кг. Подходит для ребят, возрастом от 8 лет. При постоянных нагрузках, активных тренировках и соблюдении рекомендаций тренера, масса спортивного инвентаря может возрастать до 16 кг.

Видеоматериал

Мы рассказали вам, как подобрать спортинвентарь, согласно предпочтениям и возрасту спортсмена. С помощью такого мешка и наших советов вы сможете покорять новые вершины в мире спорта!

Груша - второй по популярности фрукт после яблока. Однако она не уступает ему по полезным свойствам.

Полезные свойства груши

  • Грушевый компот рекомендуют употреблять при простате, естественно не помешает этот напиток и в целях профилактики.
  • Груша показана при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете . Все дело в том, что в отличии от большинства других фруктов, в груше больше фруктозы, а не глюкозы . А она прекрасно усваивается организмом без инсулина.
  • Регулярное употребление груши - залог идеального кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты она поможет противостоять недостаточному заживлению ранок, а также снизит излишнюю чувствительность к холоду.
  • Положительно влияет на работу сердца и других мышц. Все благодаря высокому содержанию калия . Он же спасет тех, кто часто мучается из-за того, что у него сводит мышцы.
  • Груша улучшает обмен веществ и пищеварение . Причина в высоком содержании органических кислот.
  • При заболеваниях печени, холецистите и гастрите этот фрукт поможет избежать неприятных ощущений в кишечнике . Для этого необходимо каждое утро съедать два плода.
  • Она полезна для щитовидной железы, помогает усваивать железо и выводить лишнюю воду, а также участвует в процессе образования гемоглобина . Все из-за суточной нормы кобальта, которая содержится всего в 100 граммах фрукта.

Среди самых распространенных сортов: китайская, конференция, вильямс и пакхам (южноамериканский и африканский сорт).

Калорийность груши

Калорийность груш колеблется от 42 до 48 ккал . Самая низкая энергетическая ценность у конференции и китайской . Они более твердые и менее сладкие, чем нежные и сочные вильямс и пакхам. Зато последние - отлично подходят для приготовления детских пюре. Причина не только в их мягкости. Эти сорта считаются наименее аллергенными, поэтому и в свежем виде детям лучше давать именно их.

Средний вес одной груши составляет 200г. Калорийность 1 груши в среднем составляет 90 ккал.

Как получить максимальную пользу от груш

  • Употреблять груши рекомендуют через 30 -60 минут после приема пищи
  • Фрукт содержит в своем составе много воды, поэтому после него не стоит пить в течение часа.
  • Также не стоит кушать груши перед употреблением тяжелой пищи, особенно мяса.
  • При неприятных ощущениях в желудке или обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания в употреблении груш

В отличие от яблок, которые доступны круглый год и показаны при любых болезнях, к грушам...

Несмотря на это, груши чрезвычайно полезны. В них присутствуют микроэлементы, которых не найти в яблоках и других распространенных фруктах. Благодаря одной груше мы получаем более 20 микроэлементов, 8 витаминов, большое количество пектинов, флавоноиды и фитонциды.

Микроэлементы в составе груш

В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:

Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм - всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Калий - распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К - и две груши покроют 20% суточной нормы.

Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.

Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов - без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки - не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.

Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.

Витаминные преимущества груш

Как и яблоки, груши содержат довольно много витамина С, А, В1 и В2, а также биотин. Всего в составе этого фрукта присутствует восемь витаминов, но некоторые заслуживают особого внимания.

Витамин К (филлохиноны) - условное название для группы из трех веществ, главная задача которых - поддерживать свертываемость крови и повышать плотность капилляров. Если с пищей филлохинонов поступает недостаточно, сосудистые стенки становятся хрупкими. От малейшего нажатия появляются синяки на коже. Кроме того, витамин К участвует в регенеративных процессах, а значит, его достаточное поступление обеспечивает быстрое заживление ран и ссадин. Отчасти высокая суточная потребность удовлетворяется за счет синтеза этого элемента в кишечнике. В каждой груше присутствует 4,5 мкг витамина К.Витамина В9 в груше даже больше, чем в черной смородине. На уровне биохимии этот витамин участвует во множестве процессов: кроветворении и синтезе белков, в регенерации кожных покровов и иммунных реакциях. Но самое интересное свойство - фолиевая кислота влияет на количество серотонина, за что получила название «витамин хорошего настроения». Чем меньше в организме В9, тем меньше вырабатывается серотонина. Как следствие - депрессивные состояния, подавленность, хроническая усталость и раздражительность. Теоретически фолиевая кислота, как и другие витамины группы, вырабатывается в кишечнике. Но для этого необходима здоровая микрофлора, которой не может похвастать ни один городской житель. Поэтому есть необходимость пополнять запасы этого витамина извне. И груша - один из лучших способов, ведь в одном плоде около 4 мкг В9. К тому же калорийность груши (1 шт) до 60 ккал позволяет включать ее в любую диету.

Волшебные свойства флавонодов и фитонцидов

О существовании флавоноидов слышали все, а вот природа этих активных веществ до сих пор по мало изучена. Они обладают разнообразными свойствами, единственная общая черта - активное взаимодействие с человеческим организмом. Флавоноиды выступают в качестве катализаторов фенольной группы, благодаря которым усиливаются и нормализуются ферментативные процессы. Эти вещества способны влиять на прочность сосудов и силу иммунной реакции, улучшать состояние волос и ногтей, избавлять от кожных заболеваний, снижать проявления аллергии и много другое.

В груше содержится большое количество катехинов - представителей группы флавоноидов. Причем в желтых и коричневых их гораздо больше, чем в зеленых сортах. Именно благодаря активности катехинов зеленый чай снискал славу мощного антиоксиданта. Среди других полезных свойств этих флавоноидов можно отметить:

Способность снижать вес. Катехины заставляют организм интенсивней расходовать энергию. В результате человек постепенно снижает вес естественным путем. Исследования показали, что катехины наиболее эффективно избавляют от жира в области живота.

Лечить метаболический синдром. Это нарушение обменных процессов предшествует развитию диабета. У людей наблюдается низкая чувствительность к инсулину, постоянная тяга к сладкому и лишний вес. Катехины груш и других фруктов при регулярном употреблении восстанавливают обмен веществ и возвращают клеткам чувствительность к инсулину.

Фитонциды - антимикробные вещества, с помощью которых растения борются с возбудителями. Фактически, съедая грушу, вы получаете иммунитет этого фрукта, который активно включается в работу в вашем организме. Человеческие антитела не всегда адекватно реагируют на инфекцию, а вот фитонциды растений - своего рода дублирующая система, готовая сообщить о вторжении и атаковать захватчиков тогда, когда ваш собственный иммунитет не справляется с этой функцией.

Пектин как способ наладить пищеварение и похудеть

Пищевые волокна в составе твердых фруктов позволяют им удерживать влагу и долго храниться. При переваривании пектины превращаются в гелеобразную субстанцию, которую наш кишечник не способен усвоить. Продвигаясь по тонкому кишечнику, пищевые волокна абсорбируют излишки жиров и желчные кислоты, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ и формирует оптимальные условия для здоровой микрофлоры.

Таким образом, первый способ, которым пектин помогает худеть, - нормализация работы пищеварительного тракта и очищение от шлаков. Большое количество пектина содержит груша северянка, калорийность которой ничуть не выше представителей других сортов.

Продвигаясь по толстому кишечнику, пищевые волокна повышают вязкость массы и замедляют ее продвижение. За счет этого улучшается процесс всасывания питательных веществ и усвоение становится более полноценным. А значит, чувство сытости сохраняется дольше. Данное свойство фруктов особенно полезно тем, кто сидит на диете. Съедая несколько груш на протяжении дня, человек меньше страдает от чувства голода, а организм получает все необходимое.

Лечебные свойства груши

Хотя наш нос этого не улавливает, но в грушах присутствует сложный состав из эфирных масел, благодаря которым этот фрукт имеет выраженное диуретическое и противовоспалительное действие. Эти свойства наиболее выражены в отварах и соках. Их используют для лечения мочекаменной болезни и при инфекциях мочевыводящих путей.

Стоит заметить, что термическая обработка практически не отражается на полезности этого фрукта, сохраняя большую часть витаминов. К тому же варка или запекание делает пищевые волокна более мягкими и щадящими для пищеварительного тракта. Кстати, благодаря высокому содержанию йода педиатры рекомендуют вводить груши в детское питание именно в печеном виде. Таким образом, у ребенка естественным путем снижается склонность к диатезам и аллергическим реакциям.

Особенно сильным положительным воздействием на кишечник и печень обладают кислые и терпкие сорта груш. Однако они тяжелы для переваривания и могут быть противопоказаны пожилым людям и страдающим колитами.

Грушевые диеты

В борьбе с лишними килограммами груши станут мощным оружием, однако следует учитывать особенности усвоения этого фрукта. Основные условия грушевой диеты:

Не есть груши натощак. Тяжелая, слишком грубая клетчатка на пустой желудок может вызвать боли и другие негативные реакции. Оптимальный вариант - съесть 2 груши через 30-40 минут после основного завтрака.

Не запивать водой. Она разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.

В течение 3 часов после груши не есть мясо, иначе нарушится процесс его усвоения. Возможны диспепсические и другие реакции со стороны кишечника.

Еще две груши можно съесть вместо ужина. Они дадут чувство сытости, а за ночь пектин очистит кишечник от токсинов и абсорбирует излишки жиров.

Также стоит упомянуть, что для лучшего усвоения свежие груши не рекомендуют смешивать с другими фруктами. Это правило не распространяется на десерты, где груши проваривают или запекают. Оптимальный вариант - есть груши как самостоятельное блюдо, хотя существует множество красивых и несложных грушевых десертов с низкой калорийностью.

Груша – популярный на наших широтах плод, ассоциируемый с яблоком. И они действительно похожи. Главное отличие заключается в форме: груша напоминает по форме лампочку, хотя встречаются и круглые плоды. Этот фрукт сладкий сочный, ароматный и мягкий. Давайте узнаем, сколько калорий в груше, и какую пользу организму приносит потребление этих вкусных плодов.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Груша является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин. Плоды богаты такими железом, марганцем, цинком, фосфором, йодом, медью, магнием и другими макро- и микроэлементами. Dысокое содержание витаминов группы В, A, С, PР и Р, фолиевой кислоты, пектина, дубильных веществ.

Ценность груш заключается в питательных волокнах (2,3 грамма на 100 гр продукта) и фолиевой кислоте. По содержанию последней плоды грушевого дерева превосходят даже черную смородину. Теперь о БЖУ: в 100 граммах фрукта 0,4 г белка и 0,3 г жиров. Зато углеводов куда больше: 10,9 граммов. Благодаря такому пищевому составу в них содержится сравнительно мало калорий.

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная. Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют. Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет. Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения. И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Грушевом соке

Калорийность грушевого сока оценивается диетологами в 46 килокалорий на 100 миллилитров. Он выводит из организма накопившиеся токсины, шлаки и даже тяжелые металлы, способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить вес, нормализуя пищеварительные процессы. Однако есть одно «но»: всеми этими целебными свойствами обладает лишь натуральный продукт (в идеале – выжатый с помощью соковыжималки). В магазинах же под видом грушевого сока вы можете купить яблочный, смешанный с грушевым пюре.

Грушевом варенье

Грушевое варенье – излюбленное лакомство детей и их родителей. Оно ароматное, прозрачное и имеет красивый янтарный цвет. Для его приготовления могут использоваться и целые плоды с хвостиками, и разделенные на дольки. Это должны быть сравнительное твердые летние или осенние сорта. Их легко распознать по характерному медовому аромату, которым не обладают выращенные в парниках фрукты. Мягкие сорта лучше использовать для приготовления повидла или даже мармелада.

В процессе тепловой обработки груша не утрачивает пользы. При некоторых болезнях потребление свежих плодов нежелательно, а варенья – наоборот, рекомендовано. Грушевый джем следует включать в рацион людям, страдающим от болезней поджелудочной железы, простатита, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Да и здоровые домочадцы, думаем, не откажутся укрепить иммунную систему этим лакомством. Калорийность 100 грамм готового продукта – 273 ккал. Столь высокий показатель объясняется, в первую очередь, содержанием сахара.

В цукатах

Грушевые цукаты активно используются в кулинарии. Их добавляют в кексы, желе, сладкие творожные десерты, мороженое и даже печенье. Их применяют для украшения пирожных и тортов. Засахаренные ломтики употребляются в пищу и напрямую. Правда, не следует на них усердно налегать. Калорийность 100 г грушевых цукатов – 343 килокалории. Самое приятное, что их нетрудно сделать в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить цукаты самостоятельно, подготовьте твердые плоды зимних сортов (в том числе недозревшие).
  2. Вымойте их, разделите на дольки, удалите сердцевину.
  3. Каждый ломтик проткните в 5-10 местах зубочисткой.
  4. Залейте их кипятком на 3-4 минуты.
  5. Слейте горячую воду и используйте ее для приготовления концентрированного сахарного сиропа.
  6. Поместите в сироп ломтики, проварите 4-5 минут, остудите.
  7. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
  8. Фрукты должны приобрести стекловидно-прозрачный вид.
  9. Далее разложите ломтики на пергаменте и сушите 3-4 дня, время от времени посыпая их сахарной пудрой.

Чем полезна груша

  • Повышение содержания гемоглобина в крови, профилактика анемии. Груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Плод укрепляет иммунную системы, повышая устойчивость организма к инфекциям. Улучшает работу желудка, выводит шлаки из организма. Служит для профилактика заболеваний органов пищеварительной системы (в том числе, кишечника).
  • Груша ускоряет обменные процессы, способствующие снижению веса. Имеют место благоприятное влияние на нервную систему, улучшение настроения и снижение стрессовых состояний.
  • Плод улучшает состояние на начальной стадии холецистита и гастрита. Лечит простатит, оказывают профилактическое влияние на заболевания мочеполовой системы.
  • Фрукт обладает антибактериальным воздействием и снижает температуру благодаря наличию в составе арбутина – натурального природного антибиотика.
  • Груша замедляет процессы старения клеток. Фрукт пополняет энергетические ресурсы организма.
  • Важны и такие свойства плода, как восстановление функции кроветворения, укрепление капилляров и кровеносных сосудов, повышение их эластичности.
  • Груша укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Плоды можно включать в меню людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Семена груши имеют противоглистные свойства. Компот и отвар из фрукта богат танином, оказывающим вяжущее воздействие. Поэтому данные напитки полезно принимать при расстройстве. Применяется груша и в косметологии. Маски на основе плода сужают поры, делая кожу гладкой и эластичной.