Гидролизованный кукурузный крахмал в детской смеси. Крахмал от опрелостей у новорожденных: как его применять и как готовить в домашних условиях

Как выбрать молочную смесь? С этой проблемой сталкиваются примерно 40% всех молодых мам, которые по какой-либо причине не могут кормить ребенка грудью.

Сегодня существует огромное количество смесей разных производителей, которые значительно отличаются друг от друга по стоимости, а самое главное, по составу. Итак, какие же компоненты обычно содержатся в молочных смесей для кормления младенцев и как выбрать действительно хороший продукт?

Что должно содержаться в детской смеси?

Женское грудное молоко отличается уникальным составом, который идеально подходит для растущего детского организма. Коровье молоко, которое используется при приготовлении смесей, содержит совсем другие компоненты, поэтому производители стараются максимально приблизить его состав к грудному.

Любая молочная смесь для кормления младенцев должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Калорийность. Калорийность детской смеси должна составлять не менее 64-72 ккал.
  • Белки. Рекомендуемое содержание белка - около 1,39-1 ,7 г/100 мл. Кроме того, очень важно, чтобы казеиновые белки в молочной смеси были заменены на сывороточные, так как последние усваиваются намного быстрее.
  • Жиры. Рекомендуемое количество - 3-3 ,8 г, причем большая их часть должна приходиться на растительные масла.
  • Аминокислоты. В коровьем молоке важные для детского организма аминокислоты отсутствуют, поэтому их добавление является обязательным.
  • Витамины и минералы . Количество витаминов и минералов в детских смесях должно быть на 15-20 % больше, чем в грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются намного хуже, чем натуральные.

Чего в детской смеси быть не должно?

  • Сахар. Для младенцев сахар является настоящим ядом, так как он вызывает в организме нехватку важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в смеси не должно быть таких углеводов, как глюкоза, сахароза и фруктоза, так как они нарушают инсулиновый обмен, а также вызывают брожение и газообразование.
  • Соя . Смеси, основой которых является соевый белок, должны назначаться педиатром в качестве лечебного питания. Кроме того, соя должна быть натуральной - использование ГМО в детской продукции неприемлемо.
  • Пальмовое масло. Обычно пальмовое масло добавляется в смесь по причине того, что оно содержит пальмитиновую кислоту. Однако на самом деле вред, который приносит пальмовое масло, намного превышает его пользу.
  • Крахмал. В возрасте до 3-4 -х месяцев крахмал может вызывать у малыша газообразование и колики.

Анализ состава смесей

При подготовке этой статьи мы случайным образом выбрали две из наиболее популярных среди покупателей смеси для проведения анализа их состава - Nutrilon и Малютка.

Молочные смеси Nutrilon и Малютка изготавливаются компанией Nutricia, и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных заменителей грудного молока для малышей от 0 до 6 лет. По словам производителей, они содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка.

Однако отвечает ли это утверждение действительности и какие же компоненты входят в их состав?

Состав молочных смесей Малютка и Nutrilon для новорожденных

Вещество Молочная смесь Малютка Молочная смесь Nutrilon Характеристика
Деминерализованная молочная сыворотка + + Деминерализация - это основная операция по переработке сыворотки, которая снижает ее кислотность и содержание минеральных веществ. В отличие от обезжиренного сухого молока, которое также используется при изготовлении детских смесей, этот продукт считается наиболее приближенным к грудному молоку.
Обезжиренное молоко + +

Обязательный компонент любой детской смеси, который содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Правда, при этом большинство педиатров не считают обезжиренное молоко здоровым продуктом, так как иногда в нем содержатся транс-жиры , а его низкая калорийность - не более чем миф.

Концентрат белков молочной сыворотки + + Концентрат белков молочной сыворотки. Вещество, которое используется в качестве белковой основы для любой молочной смеси. Он имеет максимально сбалансированный состав, поэтому достаточно быстро расщепляется и не способствует набору лишнего веса.
Смесь растительных масел + +

Растительные масла (рапсовое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное) являются основным источником полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Это довольно спорный компонент, так как употребление некоторых масел (в частности, пальмового) не рекомендуется не только детям, но и взрослым из-за высокого содержания холестерина и канцерогенов.

Мальтодекстрин + -

Пищевая добавка, которую получают из кукурузного или картофельного крахмала. Она служит основным заменителем сахара, а также выступает в качестве загустителя, разрыхлителя, эмульгатора и усилителя вкуса.

В отличие от солода или патоки мальтодекстрин не вызывает аллергию, очищает организм от шлаков и благотворно воздействует на кишечник, однако при этом противопоказан малышам с глютеновой непереносимостью.

Глюкозный сироп - + Продукт, который получают с помощью обработки кукурузного крахмала. Он является универсальным заменителем сахара и значительно улучшает вкус смеси, однако при этом содержит большое количество «пустых» калорий.
Крахмал - - Крахмал также является спорным компонентом, так как многие педиатры не рекомендуют его детям до 6 месяцев.
Пребиотики + + Вещества, являющиеся лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Дефицит пребиотиков в организме может вызвать такие заболевания, как дисбактериоз, диатез, атопический дерматит и снижение иммунитета.
Лактоза + +

Природный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Она является идеальным источником энергии, нормализует кальциевый обмен, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза вредна только тем детям, у которых была обнаружена ее непереносимость.

Рыбий жир + + О пользе рыбьего жира каждый из нас знает еще с детства. Он является лучшим источником жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для развития нервной системы.
L-триптофан + - Одна из 22 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Ее функция заключается в том, что она принимает непосредственное участие в биосинтезе белка.
L-тирозин - + Еще одна очень важная аминокислота, которая в большом количестве содержится в грудном молоке. Ее функции - нормализация работы ЦНС и построение клеточных мембран.
L-карнитин Вещество присутствует в составе комплекса минералов + Витаминоподобное вещество, активирующее жировой и белковый обмен, стимулирующее регенерацию клеток и повышающее аппетит. Карнитин также является одним из компонентов женского грудного молока.
Холин + + Витаминоподобное вещество, которое защищает клетки организма от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм и обладает успокаивающим действием.
Минеральные вещества + + Минеральные вещества, которые входят в состав смесей, включают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, цинк, йод и другие необходимые для роста и развития малыша компоненты.
Витаминный комплекс + + Витамины А, В1, В6, К, Е, D, С, РР, а также пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин и т.д.
Таурин + + Аминокислота, необходимая для правильного формирования ЦНС, развития головного мозга и здоровья глаз. В первые дни жизни это вещество просто незаменимо для детского организма, так как он начинает синтезировать его только после 1,5 месяцев.
Инозит + + Инозит, или витамин В8 необходим детскому организму для работы печени, почек и надпочечников и нервной системы, поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов.
Нуклеотиды + + Сложные вещества, которые играют очень важную роль во многих биологических процессах; в частности, служат основой для построения цепочек ДНК и РНК, отвечают за синтез белка и принимают участие в углеводном обмене.
Соевый лецитин + +

Эмульгатор Е322, являющийся одним из побочных продуктов производства соевого масла и муки. Сам по себе он не наносит вреда организму, а, наоборот, поддерживает здоровье печени и участвует в построении клеток.

Главная опасность употребления соевого лецитина заключается в том, что часто его получают из генномодифицированных организмов.

Сравнивая молочные смеси Малютка и Nutrilon, можно сказать, что они имеют как недостатки, так и преимущества.

В частности, оба продукта содержат вредные для здоровья малыша пальмовое масло, соевый лецитин и обезжиренное молоко.

Если же говорить о достоинствах, то они заключаются в том, что в состав смесей входят деминерализованная молочная сыворотка, а также необходимые для здоровья малыша аминокислоты (таурин, L-карнитин ), витамины и минералы, жирные кислоты Омега 3 и 6, и лактоза.

Какие смеси не содержат вредных компонентов?

Подобрать идеальную смесь среди тех, которые продаются на территории нашей страны довольно сложно, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, выбор детского питания - дело сугубо индивидуальное, поэтому продукт, который подходит одному малышу, у другого может вызывать нарушение пищеварения и другие проблемы. Правда, существует перечень смесей, которые не содержат самых вредных для здоровья малыша компонентов.

Смеси без пальмового масла

  • Similac (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nestogen (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nanny (содержит ограниченное количество йода и таурина).

Смеси без соевого лецитина

  • Nanny;
  • Агуша (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко);
  • Hipp (содержит пальмовое масло и крахмал);
  • Беллакт (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко).

Смеси без обезжиренного молока

  • Nanny;
  • Nutrilon;
  • Малыш;
  • Hipp.

О том, как правильно подобрать смесь для питания новорожденного, как определить подходит ли выбранная смесь ребенку, а также обзор наиболее популярных смесей, читайте

Напоследок важно отметить, что даже самая дорогая и качественная смесь не может стать полноценной заменой материнскому молоку, поэтому женщина должна приложить все силы для того, чтобы должным образом наладить грудное вскармливание.

А на какой смеси вы остановили свой выбор и почему? Делитесь своим опытом и мнением.

Видео: состав смеси - на что обратить внимание при выборе смеси

Некоторые из этих смесей могут использоваться как основное питание, но другие – лишь в качестве дополнения к основному питанию – грудному молоку или детской смеси. Да, антирефлюксные смеси при грудном вскармливании также могут быть использованы.

В основе лечебных смесей всегда загуститель – либо камедь рожкового дерева, либо крахмал. По этому признаку и различаются производители антирефлюксных смесей.

О смесях на камеди читайте подробно . Сейчас мы поговорим про лечебные антирефлюксные смеси на крахмале.

Антирефлюксные смеси на крахмале – что это, плюсы и минусы

В подобных лечебных смесях используется крахмал разного происхождения – и рисовый, и кукурузный, и картофельный.

Два основных отличия смесей на крахмале от смесей на камеди :

  • Смеси на крахмале гуще , чем с камедью, поэтому мамы, будьте внимательны – для них нужна соска с отверстием шире, чем обычно.
  • Крахмал дольше удерживается в желудке, поэтому антирефлюксные смеси на крахмале имеют дополнительный эффект – дают длительное чувство насыщения ребенку.

Антирефлюксные смеси для новорожденных с крахмалом обладают эффектом противоположным смесям на камеди – они закрепляют, то есть, могут вызвать запор, а смеси на камеди, наоборот, оказывают послабляющее действие (но не вызывают диарею). Пребиотики в составе смесей призваны смягчить этот эффект. Смесь Нутрилон Комфорт, также на основе крахмала, содержит крахмал, обработанный особым образом — он не обладает закрепляющими свойствами.

Крахмал, как и камедь в желудке переваривается не полностью или вовсе не переваривается, доходит до толстой кишки в неизменном виде, оказывают стимулирующее действие на работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Производители антирефлюксных смесей на крахмале

Давайте узнаем какие бренды на российском рынке производят смеси именно на крахмале.

НАН Антирефлюкс

Главный плюс смеси – она может использоваться в качестве основного питания, в ее составе присутствуют все необходимые вещества и элементы, в том числе некоторые аминокислоты, являющиеся незаменимыми.

Также эту смесь от других отличает то, что она является гипоаллергенной – в ее основе гидролизованный белок.

Смесь содержит пробиотики, что облегчает ей задачу нормализации работы микрофлоры. Также здесь уменьшено количество лактозы, а это уменьшает риск возникновения коликов и метеоризма у младенцев.

Нутрилон Комфорт

Антирефлюксная смесь Нутрилон Комфорт отличается от конкурентов преимуществом – особым образом обработанный кукурузный крахмал не вызывает запоров .

Смесь также гипоаллергенна – в ее основе частично гидролизованный белок.

Сниженное количество лактозы тоже уменьшает риск возникновения метеоризма и коликов у младенца. Из-за малого количества лактозы, смесь не такая вкусная как другие. Ее особенностью также является зеленоватый кал у младенца.

Многие мамы жалуются на то, что смесь плохо размешивается и содержит комочки. Но производитель заявляет, что так и должно быть, комочки исчезают через несколько минут, а сама смесь довольно густая, поэтому давать ее малышу нужно через сосочку с широким отверстием.

Симилак Антирефлюкс

Особенность этой смеси – полноценный белок , то есть нерасщепленный. Из-за этого смесь более питательна, но ее нельзя отнести к группе гипоаллергенных.

Также как в предыдущей, здесь снижено количество лактозы , да настолько, что смесь прописывают педиатры для детей с .

В качестве загустителя здесь используется рисовый крахмал, смесь не такая густая как остальные, по отзывам мам, она легче других проходит через отверстие соски.

Смесь Симилак Антирефлюкс не содержит пальмового масла , благодаря чему кальций в составе питания усваивается намного лучше.

Питание может быть использовано с рождения в качество основной смеси.

Селия Антирефлюкс

Смесь подходит не только младенцам с синдромом срыгивания, но также прописывается недоношенным, маловесным или слабым младенцам . Она очень питательная, так как содержит повышенное количество белка, который к тому же не гидролизован.

В ней также снижено количество лактозы, она не вызывает , вздутия и метеоризма.

Антирефлюксная смесь Селия содержит пробиотики.

Энфамил Антирефлюкс

Питание сугубо лечебное, его прописывает доктор, выпускается в двух формах – для детей с рождения по 6 месяцев и с полугода до года.

Смесь содержит рисовый крахмал , а он полностью переваривается, поэтому смесь отличается высокой усвояемостью.

Здесь также повышено содержание белка и антирефлюскная смесь Энфамил может быть использована в качестве питания для недоношенных и маловесных деток. И по этой же причине питание не гипоаллергенно .

Зато сниженное количество лактозы помогает избежать вздутия животика и метеоризма у младенцев.

Хумана Антирефлюкс

Единственное питание, в котором и крахмал, и камедь бобов присутствуют в качестве загустителя. Крахмал препятствует появлению эффекта срыгивания, а камедь устраняет отрицательное свойство крахмала – запоры.

Смесь не содержит глютен, сахар, жирные кислоты и консерванты.

Зато содержит лактозу в сниженном количестве, мальтодекстрин, нуклеотиды и комплекс растительных жиров.

Антирефлюсная смесь Хумана может применяться с рождения и в качестве основного питания.

Семпер Лемолак

Антирефлюксная смесь Семпер Лемолак подходит для основного питания младенцев, может использоваться с первых дней жизни.

Основное отличие этой смеси от остальных – минимальное количество лимонной кислоты , благодаря которой белок в составе питания створаживается еще быстрее, риск срыгиваний в этом случае также уменьшается.

Здесь тоже снижено количество лактозы , поэтому смесь Семпер Лемолак не вызывает коликов и вздутия живота у деток, наоборот, благодаря содержанию рисового крахмала, питание переваривается полностью.

Крахмал бывает трех типов:

  1. с легкой усвояемой открытой структурой (крахмал необработанного пшена или риса)
  2. с более плотной закрытой структурой(крахмал сырого картофеля)
  3. смесь крахмалов двух типов (крахмал гороха или другие бобовые)

Рисовый крахмал относится к легко усвояемым крахмалам благодаря своей структуре и не содержит глютен. В ходе технологического процесса производства пюре крахмал подвергается термической обработке, тем самым разрушается его структура.

Как показали ученые, крахмалы, гранулированная структура которых была разрушена термической обработкой, намного быстрее гидролизуются. (1)

Способен ли ребенок переваривать крахмал?

Биологически доказано, что организм новорожденных способен расщеплять длинные цепочки глюкозы. Активность амилазы слюны определяется уже с 20-ти недельного срока беременности. (2)

Ее активность увеличивается быстрыми темпами после рождения ребенка. Активность амилазы поджелудочной железы определяется с 22-х недельного срока беременности. (3)

Хотя панкреатическая амилаза начинает вносить полноценный вклад в переваривание крахмалов только в конце первого года жизни, большинство прошедших тепловую обработку крахмалов усваивается и всасывается почти полностью.

Зачем нужен крахмал?

Крахмал представляет собой сложный углевод, который в организме человека под действием ферментов (амилаз) превращается в глюкозу. Глюкоза является важным источником энергии и необходима для работы мозга.

Зачем крахмал добавляется во фруктовые пюре?

Крахмал связывает воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, тем самым помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Более того, добавление крахмала повышает усвояемость фруктовых пюре.

По своей природе фрукты содержат различные виды сахара, усвояемость которых различна. В педиатрии широко известно, что усвояемость фруктов повышается, если продукт содержит достаточное количество глюкозы (конечный продукт расщепления крахмала). Поэ тому добавление небольшого количества рисового крахмала во фруктовые пюре оказывает положительное воздействие на усвояемость фруктозы из фруктов.

Естественный, слегка слабительный и вызывающий метеоризм эффект фруктозы из фруктов уменьшается путем добавления рисового крахмала во фруктовые пюре. Следовательно, фруктовые пюре с добавлением крахмала «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты без добавления крахмала.

Зачем нужен крахмал в овощных пюре?

Реже добавляется крахмал в овощные пюре. Многие овощные пюре имеют достаточно плотную консистенцию без добавления рисового крахмала (тыква, картофель, морковь и тд.). Но есть овощи, например, кабачок, цветная капуста, которые в форме пюре имеют достаточно жидкую консистенцию. После протирания такие овощи ста- новятся очень жидкие, поэтому к пюре добавляется рисовый крахмал для того, чтобы придать оптимальную консистенцию продукту и избежать стекания пюре с ложки.

(1) «Digestibility of starches in infants and children» , B. De. Vizia, M.D., F. Ciccimarra, N.De. Cicco, M.D.,and S.Auricchio , M.D. , Naples, Italy

(2) Christian M, et al, Starch Digestion in Infancy, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 1999

(3) Wachtel, Ernahrung und Diatetik in Padiatrie und Jugedmedizin

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид ( , бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, .
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма ( , Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.


Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!