Женщины азербайджана обычаи. Азербайджан традиции и обычаи

Чадолюбивые азербайджанцы не просто ценят семейные узы. Института брака для них священен, а традиции испокон веков поощряют рождаемость.

Жена поначалу почти бесправный член семьи. Но чем больше времени проходит после бракосочетания, тем больше уважения и заботы оказывают женщине.

К примеру, раньше первое время после свадьбы молодой вообще запрещалась показываться перед свёкром. Только спустя две недели азербайджанцы проводили обряд юзячихды - выход молодой женщины в семью. Свекровь готовила роскошный обед и приглашала на него всех домочадцев. Особое место за столом отводилось невестке, которую к столу выводил свекор. Во время обряда женщина получала ценный подарок от отца мужа. Он же объявлял молодую самым дорогим членом семьи. Но до этого момента девушка проходила длинный путь.

Долгая дорога к свадьбе



В наши дни молодые азербайджанцы браки все чаще заключают по любви, а не по сговору между семьями. Но согласие от родителей по-прежнему обязательное условие для свадьбы. "Гонцом" выступает один из родственников жениха, который сообщает семье девушки, что ей сделали предложение. По-азербайджански эта процедура называется сез кясди .

Далее наступает черёд смотрин – гыз гёрме и одобрения выбора – гыз бейенме . Организацией этих свадебных обрядов занимаются ближайшие родственницы жениха. Они же – собирают информацию о семье, с которой им предстоит породниться, и о самой девушке.

Следующий этап – малое и большое сватовство. Во время малого сватовства в гости к семье невесты приходит мать жениха со своей сестрой или старшей дочерью. Азербайджанцы считают, что только будущая свекровь способна почувствовать, что творится на сердце невесты, понять по-настоящему, что из себя представляет девушка. Затем с родственниками невесты встречаются мужчины со стороны жениха: отец со своим братом. Во время этих визитов отец девушки спрашивает её мнение о браке, и скромное молчание обозначает согласие.

Окончательное решение о свадьбе принимается во время большого сватовства, когда сваты со стороны невесты наносят ответный визит в дом жениха, чтобы передать согласие на брак. Традиция предписывает им взять некоторое время на раздумье, но это уже чистая формальность: сам факт визита свидетельствует, что предложение принято. Второй приезд сватов оборачивается грандиозным застольем. Приезжает в гости к родственникам жениха и мать девушки, которой в первый приезд большого сватовства нельзя появляться в доме будущего зятя. Наконец, ближе к концу вечера на вопрос о том согласны или не согласны на брак родственники невесты её отец отвечает фразой "Да благословит их Аллах!".

В том или ином виде формальные традиции, связанные с этими обрядами, соблюдаются и по сей день. В старые времена после сватовства выплачивался башлыг (выкуп) родителям невесты.

Следовавшее за сватовством обручение также разделяется на малое и большое. После малого обручения, во время которого один из посланников жениха надевает на палец невесты обручальное кольцо, проводят девичник. А в процессе большого обручения гости дарят девушке разнообразные подарки, которые будут полезны в семейной жизни.

Наконец, за несколько дней до свадьбы азербайджанцы проводят обряд украшения дома - ев бяземек , во время которого в дом к будущему мужу перевозится приданое невесты.

Под звуки зурны

Первый день свадьбы – женский. С самого утра в доме невесты звучит зурна – национальный инструмент. К полудню начинают собираться гости, которых встречают друзья и подруги молодых. В этот день танцевать с невестой, согласно традициям, имеют право только родственницы жениха. Гости привозят с собой подарки молодым, чаще – денежные. Но второй день свадьба перемещается в дом жениха. Перед тем как покинуть отчий дом, невеста получает от родителей благословение. В доме жениха тем временем зарезают барана, каплей крови которого на пороге отмечают лбы молодых. В этот же момент жених и его родственники осыпают девушку рисом, сахаром, конфетами и мелкими монетками, притягивая тем самым в семью достаток и процветание.

Свадебный пир с танцами под национальную музыку проходит во внутреннем дворе дома до самого утра.

Главное богатство

Чем быстрее в семье родится первенец, тем лучше. Об ожидании скорого появления после свадьбы ребёнка даже рассказывается в азербайджанских сказках и дастанах (стихотворных произведениях национального народного эпоса – прим ред .). Популярный сюжет – свадьба, длящаяся сорок дней и ночей, после которой по прошествии девяти месяцев, девяти дней и девяти часов на свет появляется удалой мальчик-пехлеван (богатырь), либо – лицом подобная солнцу или луне дочь. Традиционно у азербайджанцев больше ценились дети мужского пола, что отражено в свадебной поговорке-пожелании, приговариваемой вовремя шитья платья для невесты: "Пусть у тебя будет семь сыновей и одна дочь". А при входе в дом мужа молодой жене обязательно давали подержать маленького мальчика.

Важный семейный праздник – обряд наречения новорожденного. В некоторых районах этот ритуал проводился через семь дней после рождения ребёнка, в других – спустя десять дней, однако, суть его была одинаковой. В дом к богато уставленному яствами столу приглашались многочисленные родственники и односельчане, перед которыми разыгрывалась сценка: с правой стороны, на ухо дитя читался азан (исламский призыв к молитве), в левое – икама (сунна обязательных ежедневных намазов). Затем ребёнку давали имя, выбранное из Корана. Весьма популярны имена пророков, известных имамов и халифов.

Традиции азербайджанской свадьбы до сих пор соблюдаются с особой тщательностью. И неважно, что современные взгляды на брачный обряд отличаются. Зато как необычно наблюдать за ритуалами, которые обязательно соблюдаются, дабы будущая семейная жизнь молодых была тихой и счастливой.

Большой размах свадебного пиршества впечатляет. Можно сказать, что начинают праздновать союз еще на стадии сватовства. Все это грандиозное событие требует значительных затрат поэтому на свадьбу детей начинают откладывать заранее.

Все предсвадебные хлопоты делятся на несколько этапов:

  • Поиск и выбор невесты женихом.
  • Сватовство, проходящее в два этапа.
  • Церемония помолвки.
  • Предсвадебная подготовка с массой обрядов.
  • Свадебное торжество.
  • Послесвадебные ритуалы.

Каждый пункт требует серьезного подхода и предварительного изучения информации о будущих родственниках.

Невесту выбирает жених, понравившуюся девушку он показывает родителям и только после их одобрения начинает поиск свахи, которая и будет представлять его интересы в семье невесты.

Девушки в этой стране не общаются с парнями, постоянно находясь исключительно в женской компании. Поэтому часто на знакомство с женихом практически не остается времени.

Решение всегда остается за отцом девушки, он как глава семьи определяет, подходит ли жених его дочери. Важную роль здесь играет положение самого парня и его семьи, как финансовое, так и социальное.

Выбор будущей жены

Любой парень в первую очередь оценивает внешность девушки. А его родители наводят справки о ней и ее семье. И если их чем-то не устроит выбранная сыном девушка, то сразу говорят об этом юноше. Конечно, парень всегда прислушается к мнению родных, ведь плохого они не посоветуют.

В случае одобрения избранницы родителями, жених просит одну из своих родственниц разузнать о ней как можно больше информации. Названая сваха наводит справки не только самой невесте, но и ее семье. Особо обращается внимание на финансовое положение девушки, по нему судится, сможет ли жених удовлетворить запросы будущей жены.

Выясняется качества девушки:

  • Как она держит себя на людях, скромна ли.
  • Насколько она хозяйственная.
  • Оценивается кулинарное мастерство.
  • Состояние здоровья.
  • Образование.

Самое интересное, что возраст предполагаемой невесты не имеет значения. По обычаям азербайджанской свадьбы девушку могут выдать замуж, начиная с 14 лет. После улаживания первоначальных этапов в дом девушки посылается кто-то из родни. Если согласие получено, тогда переходят к сватовству.

Сватовство

Обряд сватания невесты проходит в два этапа.

  • Первоначальное малое сватовство.
  • Большое сватовство.

Традиционно к невесте на малое сватовство приезжает мать в сопровождении еще трех женщин, это могут быть старшая дочь, сестра. Кто как не мать сможет определить подходит ли девушка ее сыну, и будет ли, она заботится о нем также.

В некоторых случаях приезжает отец жениха и беседует с родителями невесты, знакомится и отдаленно намекает на возможный брак. Подготавливая тем самым почву для будущей делегации сватов.

Большое сватовство уже отмечается более пышно. Отец жениха, сопровождаемый его родственниками или уважаемыми старейшинами, приходит договориться. Он уже прямо говорит о желании его сына взять в жены девушку. Традиционно принято на первый раз отказать, ссылаясь на то, что отец желает узнать мнение дочери.

Молчание девушки означает согласие на брак. Приехавшие женщины со стороны жениха направляются к невесте, пока мужчины обсуждают все между собой. Спрашивается мнение девушки, и получив положительный ответ, можно переходить к назначению даты официального сватанья.

Мероприятие проходит в доме невесты очень пышно, сама же виновница торжества по традиции отсутствует. Находится у подруги, на мероприятии находится мать девушки, но она молчит, показывая тем самым свою печаль в связи с будущим уходом дочери из отчего дома.

После благословления отца сестра невесты спешит поведать благую новость. Сама же невеста возвращается домой только после ухода сватов. Хорошей приметой считается, если девушка весь вечер проплачет.

Обряд помолвки

Церемония обручения тоже идет в два этапа:

  • Малое обручение.
  • Большое обручение.

На малое обручение приезжают сам жених с друзьями. Невеста же находится в компании двух, трех десятков подруг. Кольцо на палец девушки надевает официальный представитель жениха, также он покрывает голову девушки платком.

Потом он должен съесть половину любой сладости поданной со стороны невесты, а другую отдать жениху.

Как только церемония закончена, начинается девичник, подруги девушки осыпают ее поздравлениями и напутствиями, сидя за сладким праздничным столом. Малая помолвка проходит в течение месяца после сватовства.

Спустя пару месяцев проходит большое обручение. Это большое мероприятие требует тщательной подготовки, и приглашаются на него не только родные, но и друзья, соседи. Необходимые продукты для стола могут предоставить и родственники жениха. Не посылается лишь лук, считаясь плохой приметой символизирующей горечь в семейной жизни.

В качестве даров невесте преподносятся разные необходимые вещи:

  • Одежда;
  • Украшения;
  • Деньги;
  • Посуда;
  • Прочая утварь.

Дары принято передавать на серебряных подносах, если они небольшие. Когда дарится крупногабаритные подарки, то они складываются в сундуки и перевязываются красной лентой.

От родных не дарятся лишь обувь, которую позже вручает свекровь лично.

Основные приготовления к свадьбе

После обручения обе семьи собираются для обговора всех необходимых составляющих будущей церемонии:

  • Список гостей.
  • Меню на стол.
  • Музыку и т.д.

Обычно от помолвки до свадьбы проходит несколько месяцев, потому, что нужно все тщательно спланировать и подготовить. Также за этот период проводятся еще ряд других обрядов, на которых девушку одаривают родные жениха, преподнося необычные дары:

  • Сшитые вручную и украшенные платья.
  • Красный платок;
  • Украшения;
  • Баран с покрашенными хной рогами.
  • Краска хны, для нанесения предсвадебных узоров, на руки и ноги.

Приданое и вещи невесты также перевозятся в дом жениха до свадьбы. Затем в дом жениха приезжают подруги невесты для наведения порядка и украшения дома. Их за труды одаривает свекровь девушки.

Еще одним необычным обрядом считается выбор наставницы невесты «парча бичини», за несколько дней до свадьбы.

Свадебные обряды

Свадьба начинается еще в доме невесты и продолжается целый день. Звучат традиционные азербайджанские песни на свадьбу. Но танцевать с невестой могут лишь родственницы жениха. Все прочие гости должны перед тем как начать есть заплатить, положив деньги в казан. К вечеру родня жениха покидает дом невесты, и пир продолжается без их участия.

Проводы невесты тоже очень красивый обряд. Девушка сидит в запертой комнате, ожидая, когда гости жениха смогут получить заветный ключ, подарив дар. Затем родители перевязывают талию девушки красной лентой, благословляя ее на семейную жизнь, и надевают платок.

Поздравления на азербайджанской свадьбе также могут звучать в форме красивого тоста с глубоким смыслом, исполнения традиционной песни или танца. Азербайджанские танцы на свадьбах невероятно красивы. На празднестве звучат традиционные песни, поэтому каждый азербайджанец с детства знает, как под них танцевать. Составляется специальная программа, в которой присутствуют и песни, и танцы.

Традиционные обычаи после свадьбы

Даже после окончания свадебных празднеств, традиции предусматривают послесвадебные обряды.

  • Визит в дом дочери всей родни во главе с матерью девушки, спустя несколько месяцев.
  • По окончании сорока дней после свадьбы девушке разрешается посетить родительский дом.
  • Посещение родных с обеих сторон молодоженами.

Все мероприятие занимает много времени и тщательно планируется, потому что такое событие случается раз в жизни и должно запомниться всем.

В древности азербайджанцы придерживались интересного обычая: если прислуга или хозяева выносили гостю сумку с продуктами, это был намек на то, что ему пора домой. Сохранился ли этот обычай до сего дня? Какие традиции Азербайджана должен знать человек, впервые посетивший эту страну? Знание ответов на эти вопросы не только расширит кругозор, но и поможет избежать множества недоразумений или даже обид. Чтобы понять суть большинства азербайджанских традиций, необходимо помнить, что они родились в результате сочетания древних культов с мусульманскими традиционными нормами.

Традиции гостеприимства

Впервые посещая Азербайджан, стоит познакомиться с традициями приема гостей в этой стране. Тогда вы сможете легко и быстро найти контакт с любым азербайджанцем. А принять гостя здесь умеют с настоящим размахом и искренним радушием. Но стоит помнить, что отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление. Хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя является законом. Поэтому лучше договориться с хозяином на другое время.


Заходя в дом, нужно снять обувь и следовать дальнейшим распоряжениям хозяина. В Азербайджане хозяин или другой собеседник могут дарить гостю подарки, поэтому хорошо иметь с собой хотя бы небольшие сувениры. Также не стоит удивляться, когда местные женщины накроют на стол, но откажутся разделить трапезу. Более того, повышенное внимание к хозяйке, а иногда даже попытка начать с ней беседу может восприниматься неодобрительно.

По-особенному в Азербайджане встречали высокопоставленных гостей. Сначала группа людей собиралась в определенном месте. Затем они делились на 2 группы. Во главе первой шли старейшины или аксакалы, которые несли особый хлеб или лаваш, соль, шербет и другие сладости. Вторая группа состояла из государственных служащих, музыкантов, народных певцов. Она шла немного позади первой. Гостей приветствовали песнями, угощали и бросали под ноги цветы. А когда высокопоставленные гости заходили в дом, для них стелили красивые карабахские, кубинские и ширванские ковры.


Побывав в чужой стране, всегда хочется сохранить воспоминания о её гостеприимстве. Лучшим напоминанием станет небольшой сувенир. В этом качестве может послужить «армуду» - грушевидный азербайджанский стакан для чая. Кроме эстетических достоинств эти стаканы владеют и теплофизическими. В частности, тонкая талия «армуду» не пропускает поток теплой части жидкости, поднимающейся со дна. Таким образом, чай в этих стаканах охлаждается не сразу.


Кулинарные традиции

Одной из главных особенностей , как и любой восточной, является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект азербайджанской пище придают разнообразные специи. Особое внимание стоит обратить на шафран и сумах (барбарис в порошке). Первый стал неотъемлемым компонентом многочисленных пловов. А сумах подается к мясным блюдам. Кстати, другая отличительная особенность азербайджанской кулинарии — использование баранины. Из неё готовится долма, которая очень напоминает голубцы.


Широкую известность получили такие блюда, как кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями, картофелем и горохом), довга (суп из кислого молока) и, конечно же, люля-кебаб. Различные районы Азербайджана также могут похвастаться особыми способами приготовления пищи. Например, на северо-западе страны популярно блюдо хингал, которое очень похоже на пельмени. Его начинку делают из мяса, курута (высушенный творог) и жареного лука. Ленкорания знаменита цыплятами, фаршированными орехами, повидлом и луком. Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье (шакер-луку, унланан, курабье) и пироги с ореховой начинкой, которые знамениты как пахлава. Самый распространенный национальный напиток - это щербет. Он готовится из лимона, шафрана, сахара, семян базилика и мяты, а также разных фруктов.


Не удивляйтесь, если первым блюдом, поданным к столу, будет чай . У азербайджанцев чаепитие давно превратилось в культурно-эстетическое достояние, которое имеет свои приемы и правила. После завершения чаепития подаются вторые блюда, свежие овощи и зелень, а в конце - довга или сладости. Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов. Тем не менее, в городских условиях трапеза часто проходит по знакомым для иностранцев европейским стандартам.


Праздники

Одной из самых интересных азербайджанских традиций является, который посвящен весне и наступлению нового года. Его отмечают 21 марта. Перед началом празднования Новруза азербайджанцы отмечают четыре предпраздничных среды: «Среда на воде» (Су Чершенбе), «Среда на огне» (Одлу Чершенбе), «Среда на земле» (Торпаг Чершенбе) и «Последняя среда» (Ахыр Чершенбе) . Согласно народным поверьям в «Последнюю среду» наступала весна. Одним из основных в этот день является обряд приготовления ритуального блюда сэмэни (каша из пшеницы). Кроме того, церемония приготовления сопровождается танцами и песнями.


Празднуется и последний день уходящего года. В этот день вся семья собирается вместе. Глава семьи совершает намаз и читает молитву. После того как прозвучит выстрел, который извещает о начале трапезы, вносится молочный плов. Когда же наступает сам Новруз, все переодеваются в новую одежду, и начинаются гуляния. На столе должно быть семь блюд, название каждого из них начинается с буквы «с»: скэд (молоко), сэмени, сумах, сирке (уксус), сабзи (зелень) и т. д. Также на стол ставится свеча, зеркало и крашеное яйцо. Считается, что как только качнется яйцо - начнется Новый год. После этого все поздравляют друг друга. В первый день Нового года в доме всю ночь горит свет.

Кроме того, в Азербайджане отмечают праздники по мусульманскому календарю. В частности, «Праздник жертвоприношения» («Курбан байрам»), «Праздник после поста» («Рамазан байрамы»), «Мёвлуд Байрамы» (день рождения Мухаммеда). Эти праздники отмечаются в Азербайджане на государственном уровне.


Свадебные традиции

Особенно интересны свадебные традиции Азербайджана. В этой стране существует много разных предсвадебных обычаев. Один из самых первых - это Хабар гёндярмя или оповещение о сватовстве. В случае если семья девушки не соглашается на сватовство, родственники юноши просят помощи у уважаемых людей, чтобы те помогли получить согласие. Также существует обычай малого сватовства, согласно которому невесту сватают мать юноши и другая близкая родственница.


У азербайджанцев существует Малое и Большое обручение. На первом обручении нет жениха, но родственники парня дарят невесте обручальное кольцо, платок и сладости. Через несколько месяцев наступает основное обручение. На это обручение девушке преподносят много подарков, за исключением туфлей. Самый интересный традиционный подарок - это «шах». Он являет собой свадебное украшение из ветки дерева, на которую крепят свечи, зеркало, парчу, фрукты и конфеты. Приданое невесты приносят в дом жениха за несколько дней до свадьбы.

Религиозное узаконивание брака проходит перед свадьбой. Обряд проводит Молла (представитель мусульманской мечети), которого благодарят деньгами и куском сахара. При этом обряде присутствуют только самые близкие родственники. Непосредственно свадьба («Той») может длиться до трех дней. Все гости высказывают добрые слова в адрес новобрачным и танцуют. Слева и справа от жениха находятся его ближайшие друзья (молодые). Мать жениха должна приготовить для них подарки. Главное, чтобы жених и невеста много танцевали.


Традиции деторождения

Чтобы не допустить рождения больного ребенка, беременные азербайджанки стараются постоянно быть приветливыми и обходительными. Особенно полезно, согласно древним обычаям, задержать взгляд на красивых цветах, воде или небе. После рождения младенца сразу купали в соленой воде, чтобы ребенок был честным и смелым. Но при первом купании мать не должна быть с ребенком. Когда у малыша появлялись первые зубки, проводился особый обряд, при котором готовилось блюдо из 7 видов зерновых. После того, как ребенку исполнялся 1 год, ему начинали подрезать ногти и стричь волосы. Первые остриженные волосы и ногти принято хранить.

Перечисленные традиции Азербайджана - это далеко не полный перечень удивительных традиций этой страны. Посетив её, вы сможете на себе почувствовать всю многоликость народа, проживающего на этой территории. В любом случае знакомство с древними традициями азербайджанцев будет не только познавательным, но и полезным, а иногда и поучительным.

Не секрет, что азербайджанская культура является коллективистской. В подобных культурах на первое место индивид ставит интересы семьи, клана, и уже потом - собственные. В то же время группа защищает своих членов, когда им что-то угрожает.

Основная группа, вокруг которой строится деятельность жизни азербайджанца, - его семья. По словам доктора философских наук по истории Бахмана Фазилоглу, семья занимает особое место в жизни наших соотечественников. Это видно по тому, что подготовка к созданию новой семьи порой начинается уже с рождения ребенка, например, девочкам собирают приданое.

По словам доктора философии по истории Хагигат Захидовой, предполагается, что формирование семейных образований на территории Азербайджана происходило уже в конце периода энеолита. Подобные предположения основываются на результатах раскопок. Информацию о семье в Азербайджане периода ранней бронзы можно получить из шумерских записей. В них отмечается, что для свержения правителя Ура Утухенгаля и освобождения из-под его власти кутиев и тириканов его обвинили в "Разлучении жены с мужем, родителей с детьми". Это свидетельствует о высокой роли, придаваемой семье на территории древней Месопотамии и Азербайджана. Древние кути считали семью священной.

Семейные традиции средневекового Азербайджана отражены в устном народном творчестве и произведениях классиков литературы. Сравнительный анализ работ позволяет предположить, что с тех пор семейно-бытовые традиции и обычаи мало изменились.

По словам доктора Захидовой, дети являются основной ценностью азербайджанской семьи. Скорейшее появление детей в молодой семье отражено в сказках и дастанах. В них часто упоминается свадьба длиною в сорок дней и сорок ночей, через девять месяцев, девять дней, девять часов и девять минут после которой молодая жена рожает сына-пехлевана (как вариант - солнце или луноликую прекрасную дочь). Герой эпоса "Деде Горгуд" Баяндур хан говорит: "Того, у кого нет ни сына, ни дочери, Аллах не любит, и мы не полюбим". Ребенок считался украшением дома, дом без детей сравнивали с мельницей без воды. Желая добра, говорили - "Пусть у тебя будет много детей", проклятием же считались слова - "Пусть твой род закончится на тебе", или "Оставайся одиноким, как сова".

Дети мужского пола особенно ценились. Завязывая невесте красную ленту на свадебном платье, говорили - "Пусть у тебя будет 7 сыновей и 1 дочь", при входе в дом мужа молодой супруге давали подержать на руках мальчика. Тому, кто сообщал отцу или деду весть о рождении мальчика, вручали подарок. В то же время к рождению девочки относились довольно равнодушно. Тот, у кого не было сына, считал себя несчастным человеком. Иногда если в семье рождались только девочки, их называли Гызбяс, Гызайыт, Гызетяр, Бястигыз, Бясти и т.п. Все эти имена означают одно - девочек достаточно. Об этом говорится в поэме Самеда Вургуна "Слово о колхознице Басти":

"Мать, плача, назвала тебя "Басти",

Что значит "баста", "хватит", "отпусти"".

В то же время рождение первенца становилось большим праздником вне зависимости от пола. В семье заранее готовились к появлению ребенка - шили одежду, постельное белье, готовили одеяла и матрасы, покупали колыбель. В знатных семьях было принято заказывать у мастеров богато украшенные колыбели.

Как отмечает доктор Захидова, большим праздником становился обряд имянаречения малыша. В некоторых регионах этот обряд проводили на седьмой день после рождения, в других - на десятый. Накрывали богатый стол, приглашались родственники и соседи. В правое ухо ребенку читался "азан", в левое - "икама", после этого малышу давали имя. Имена обычно выбирали из священного Корана. Наряду с именами пророков, халифов, имамов и их детей младенца так же называли в честь бабушек и дедушек. Кроме арабских имен детям так же давали имена, имеющие тюркское или персидское происхождение. Имена мальчиков обычно обозначали мужество, честность, бесстрашие, мудрость и другие положительные качества, девочек - мягкость, благородство, счастье и мудрость, а так же названия цветов, птиц и зверей.

Появление первого зуба у малыша так же становилось большим праздником, готовили хедий и раздавали его родственникам и соседям.
Воспитание детей начинается еще в колыбели с пеленания, кормления и игр. Насреддин Туси пишет: "Ребенка надо начинать воспитывать уже после отлучения от груди, когда его нрав еще не успел испортиться. Его необходимо приучать к дисциплине". В азербайджанских семьях детей с младых ногтей учат тому, что за столом не следует болтать, нельзя перебивать старших, повышать на них голос, особенно на пожилых, необходимо слушать старших, некрасиво ходить с руками в карманах или размахивать ими и т.п. Родители приучают ребенка есть только то, что добыто честным трудом, не завидовать, быть порядочным, не забывать об окружающих, помогать нуждающимся. Детям также прививалось уважение к пожилым, соседям, женщинам, любовь к труду.

Детей растили в уважении к родителям, через пример родителей они впитывали основные модели поведения.

Особую роль в азербайджанской семье играл отец. Хотелось бы привести любопытный эпизод из эпоса "Деде Горгуд": Купцы увидели своего спасителя по правую руку от Бейбуры хана. Они подбежали и поцеловали его руки. Бейбура хан разгневался - негоже отдавать предпочтение сыну в присутствии отца, это считалось неуважением.

Уважительное отношение к отцу закреплено в азербайджанской культуре. Его прививала, в первую очередь мать, почтительно относясь к мужу. Когда отец заходил в комнату, мать с детьми вставали. Когда отец возвращался с работы, мать или одна из дочерей мыли ему ноги. Во время обеда никто не начинал есть до того, как отец не скажет "Бисмиллах" и не приступит к трапезе.

Уважение к матери так же занимало важную роль в жизни каждого азербайджанца. Муж советовался с ней по всем вопросам, касающимся семейных дел. Труд матери на благо детей, воистину, огромен. Насреддин Туси писал, что мать кормит ребенка, поощряет его совершать добрые дела и предостерегает от дурного. Мать так сильно любит детей, что готова отдать за них жизнь. Право матери называли правом Бога. Пророк Мухаммед (с.а.в.) лаконично обозначил вклад матерей в одной фразе: "Рай - под ногами матерей". Если сравнить права отца и матери, права отца находятся в духовной сфере, матери - в материальной. По этим причинам дети начинают раньше чувствовать материнскую заботу и проявляют к ней большую привязанность.

Важную роль также уделяли физическому и интеллектуальному развитию детей. Дети в ханских и бекских семьях учились стрелять из лука. Отцы брали их с собой на охоту. Мальчики с детства учились верховой езде. Девочки также занимались физическими упражнениями. Свидетельства о физическом развитии детей можно найти в таких произведениях, как "Деде Горгуд", "Шах Исмаил", "Мухаммед-Гюляндам" и других. По достижению 6-7-летнего возраста их отправляли к молле, дети из богатых семей учились в медресе, а также за границей.

Вся жизнь азербайджанца была посвящена заботе о семье и детях. Как отмечает доктор Фазилоглу, даже когда дети вырастали, родители старались помочь им при создании собственных семей и облегчить бытовые тяготы. Таким образом, человек мог всегда рассчитывать на помощь близких и не чувствовать себя одиноким.

Чинара Гулиева

  • В настоящее время на сайте проводятся технические работы,
    в связи с чем бронирование отелей не осуществляется (в том числе и по телефону)

Азербайджан - территория многовековых национальных традиций и обычаев, которым следует большинство жителей страны.

В обычаях и традициях страны воплощены древнейшие элементы и многовековые культы многообразных верований, которые существовали на территории Азербайджана много веков назад. Традиции и обычаи присутствуют в жизни рядового азербайджанца с рождения и следуют за ним в течение всей жизни - сватовство, свадьба, рождение детей, праздники Новруз и Курбан-Байрам, сбор урожая и многие другие. Кроме этого, отражение древних традиций присутствует в обычаях гостеприимства, в народных танцах и развлечениях, в стилистике народного костюма.

Традиция деторождения.

После рождения ребенка купают в воде, в которую добавлена соль: это для того, чтобы ребенок был правдивым, смелым и сообразительным. Колыбель, украшенную красными лентами, и шелковую постель для младенца готовит исключительно мать роженицы.


Родственники навещают новорожденного только на 40-ой день - ребенку дарят подарки, а в колыбель кладут деньги. В момент, когда у ребенка прорезывается первый зуб, в доме проводится обряд и готовится кушанье из семи видов зерновых - по древнему верованию, зубки у младенца будут прорезаться быстро и безболезненно. Первые волосы и ногти у ребенка стригут когда он достигает годовалого возраста.

Свадебные обряды.

Свадебный обряд - самый живописный и насчитывает множество ритуалов.

Родители жениха отправляют в дом будущей невесты одного из родственников. Его роль - известить о желании придти свататься. После этого в дом девушки идут женщины - мать будущего жениха с кем-либо из родственниц. Если соглашение состоялось, встречаются отцы жениха и невесты. Глава семьи молодого человека приходит в дом к отцу девушки с тремя достопочтенными людьми. Отец будущей невесты, по традиции не дает своего согласия в первый визит гостей. Он советуется с дочерью - если она промолчала, это означает, что она согласна выйти замуж. После этого отец будущего жениха приглашает в свой дом ближайших родственников, где и принимается совместное решение о сватовстве. Далее молодые девушки из рода жениха приходят на встречу с невестой, чтобы узнать ее мнение о женихе, после чего извещают мать молодого человека о дне, когда состоится сватовство. В обозначенный день сваты идут в дом невесты, и даже при согласии девушки, по традиции ее просят подумать, чтобы не казалось, что родители легко отпускают дочь. Спустя определенное время родные и близкие жениха в очередной раз приходят в дом будущей невесты и только тогда получают согласие родителей девушки. В день так называемого «большого сватовства» в доме невесты происходит застолье: сватов усаживают во главе стола с родственниками девушки. А невеста и ее мать покидают дом. Родственники жениха и невесты благославляют молодых.


Следующий по традиции - это обряд «маленькое обручение». В этот день вместе собираются молодые подружки невесты, они рассаживаются, окружая невесту. Входят родичи жениха - в руках у них кольцо, красивый платок и поднос со сладостями. Один из близких родственников жениха надевает на палец нареченной невесты принесенное кольцо и накидывает ей на плечи платок. Затем, невеста надкусывает какую-либо сладость, половину которой отдают жениху. После этого обряда начинается веселье и танцы, а потом следует застолье. Вскоре после этого происходит свадебная церемония.


Традиции гостеприимства.


Гость в доме азербайджанца - это человек посланный Аллахом. Народ этой страны испокон веков соблюдает традиции гостеприимства. Хозяева дома должны не обойти вниманием гостя, быть с ним вежливыми, позаботиться о его отдыхе, и конечно предложить сытный ужин. В честь знатных и почетных гостей, в богатых домах устраивали пиршества с переменой блюд, число которых доходило до 300. Встреча почетных гостей происходила так: по традиции встречающие собирались в значимом месте и разделялись на две группы - во главе первой шли уважаемые старейшины (аксакалы). Они приветствовали гостей хлебом особой выпечки, также они несли соль, зеркало, шербет и сладости, завернутые в красную шелковую ткань. Вторая группа, в которую входили чиновники, певцы и музыканты, шла вслед за первой. Встречали гостей в национальной одежде. Гостей приветствовали песней, подносили шербет, хлеб-соль, и сладости. Девушки осыпали гостей цветами. При входе в дом, под ноги гостям стелили кубинские, карабахские, ширванские ковры. Есть и такой древний и мудрый обычай - если гость задержался в принявшем его доме, ему приносили полную сумку со съестными припасами. Это был намек, что гостю пора в обратный путь.

Традиции национального азербайджанского костюма.

Национальная одежда азербайджанцев очень красива и самобытна.


Женские платья пошиты так, чтобы подчеркнуть изящный силуэт и гибкий стан восточных красавиц. Одежда изготовлялась из бархата и шелка, отделывалась «золотой» тесьмой и украшалась богатой вышивкой. Обувь была под стать подобному наряду - замысловато вышитые башмаки и сапоги с высокими голенищами. В качестве головного убора женщины носили тюбетейки или шелковые косынки. Молодые девушки, выходя на улицу, надевали чадру. Различные украшения дополняли одежду и подчеркивали национальные особенности костюма. Полный комплект женских украшений назывался «имарет». Он состоял из головных и нагрудных украшений, браслетов, колец, серег и пояса.



Мужская одежда не уступала женской. Она подчеркивала мужественность и не сковывала движений. Одежда шилась из кашемира, атласа и сатина. Мужчины обязательно носили головные уборы - папахи или аракчыны. Ходить без головного убора в Азербайджане считалось неприличным. Обувь у мужчин изготовлялась из выделанной кожи. В городе это были башмаки, а в селе - чарыки.


Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня - это кухня долгожителей. Все что необходимо для приготовления вкуснейших и полезных блюд, азербайджанцам подарила их великолепная природа - чистый горный воздух и благоприятные климатические условия. Традиционно блюда национальной кухни готовятся из баранины и говядины, птицы и рыбы, обязательно присутствие большого количества зелени, и все это приправлено разнообразными специями и приправами. Так же в рацион азербайджанцев входит много овощей и фруктов.

Главным блюдом национальной азербайджанской кухни является плов. Но в отличие от традиционного плова, азербайджанский плов готовится по особому рецепту. Рис со специями и шафраном готовят отдельно от мяса, и смешивают только при подаче на стол.


Второе по популярности блюдо, конечно же шашлык, который готовится как правило из баранины и осетрины на мангале или в тандыре.


Помимо этих блюд, в Азербайджане пользуется популярностью долма, как традиционная, в виноградных листьях, так и местная разновидность - фаршированные мясным фаршем помидоры, баклажаны, перец.



Ну и самое известное блюдо, так называемый местный фастфуд, пирожки кутабы. Они имеют форму полумесяца, начиняются мясом и жарятся в раскаленном масле.


Также очень популярен суп пити, холодный суп довга, суп с мясными шариками - кюфтабозбаш. Дополняют эти блюда разнообразные овощи, свежие и запеченные, а запивают все это съестное великолепие шербетом, который готовят по особой рецептуре из фруктовых и ягодных соков. И конечно же после обильного застолья, следует чаепитие.


К черному чаю различных сортов подают пахлаву (огромное количество разновидностей) и разнообразные варенья из арбуза, кизила, грецкого ореха, райских яблочек.




Если вы хотите поближе познакомиться с обычиями и традициями этой прекрасной страны, посетите гостеприимную республику Азербайджан.

А оценить все великолепие национальной Азербайджанской кухни Вы сможете, посетив санатории, которые представляет компания сайт. Вы будете приятно удивлены разнообразием традиционных блюд, приготовленных для Вас шеф-поварами этих отелей.